Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные заказать ремонт помещения Услуги трубочиста
маркетинговые исследования Очистка вентиляции Реклама на сайте
 
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Проектные и изыскательские работы

Обмерные работы: цели, задачи и оформление технического отчета

Обмерные работы в строительстве и методика их проведения. Как оформляют отчетную документацию для обмерно-обследовательских работ.

Измерение геометрических параметров зданий входит в состав работ геодезической группы. Это необходимо для контроля и сопоставления результатов с проектными показателями. К проведению обмерно-обследовательских работ допускаются только компании и организации с наличием лицензии и свидетельства СРО. Точность измерений регламентируется установленными нормативными положениями. Группа Компаний «Промтерра» специализируется на обмерно-обследовательских мероприятиях в соответствии с техническими требованиями, с учетом особенностей объектов и требований технического задания.

Для каких объектов требуются обмерно-обследовательские работы

Перечень объектов, для которых проводят обмерные работы, определен геодезическими требованиями к объектам строительства. Ознакомиться с ними можно в ГОСТе 26433.0-85. В его тексте изложены требования относительно точности измерений, а также коэффициентов отклонений геометрических параметров. Согласно этому документу, обмеры должны проводиться для фасадов зданий или отдельных его элементов, строительного оборудования и оснастки, земельных наделов, внутренних помещений.

обмерные работы

В процессе строительства съемка фасада может проводиться с целью своевременного определения отклонений от проекта в геометрических параметрах. Окончание возведения также является причиной для контроля полученных показателей, поэтому съемочные работы проводят повторно.

Что является причиной для обмерных работ

Учитывая степень охвата вопросов, которые нуждаются в результатах обмерных мероприятий, съемка фасадов требуется не только для контроля геометрических параметров. Приоритетными случаями являются также потребность в восстановлении проектной документации из-за ее утраты и оформление пакета документов после окончания реставрации фасада здания. Кроме этого, причинами обмерно-обследовательских мероприятий могут быть следующие:

  • геодезический контроль строительно-монтажных работ на предмет качества их выполнения ;
  • разработка плана реконструкции;
  • проведение расчета общей площади объекта;
  • выполнение расчета строительно-монтажных работ.

Оформление итоговой документации: состав и требования

Геодезическое сопровождение строительных работ предполагает оформление отчетной документации. В случае с обмерными работами требования к составу определяются техническим заданием и особенностями объекта исследования. Разница заключается в необходимости проведения измерений существующего, нового или отреставрированного объекта. В большинстве случаев в состав входят поперечные и продольные разрезы, карты вентиляционных стояков и водостоков. Важными составляющими являются такие позиции графических документов:

  • план кровли, перекрытий и несущих конструкций;
  • схематические чертежи фасадов с указанием оконно-дверных проемов и архитектурных выступов;
  • основной чертеж фасада здания.

Особенности методики выполнения обмеров изложены в ГОСТ 21.101-97 СПДС. Черновые чертежи составляют на начальном этапе по мере изучения исходной проектной документации. При ее наличии специалисты могут быстро составить общее представление о фасаде, его конструктивных особенностях и проблемных местах. На черновые чертежи позже будут нанесены размеры после выполнения измерений. Они представляют собой зарисовку объекта с пропорциями. Позже эти графические сведения станут основой для итогового чертежа – обмерочного плана.

Методические положения предполагают применение масштаба 1:50 или 1:100. Такой выбор позволяет наносить высотные отметки и условные обозначения с высокой точностью, что в реальности отображается в пределах погрешности 0,5 см.

Обмерно-обследовательские работы в составе инженерной геодезии выполняют исследовательскую и контрольную функцию относительно геометрических параметров фасадов. ГК «Промтерра» проводит все виды геодезических мероприятий с соблюдением технических нормативов и ГОСТов. Качество и точность – определяющие характеристики профессиональной деятельности. Обмерные работы могут быть проведены для объектов любого функционального назначения.

Добавлено: 11.02.2019 02:37:04


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Проектные и изыскательские работы:

Строительные материалы
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону