Логотип Stroi-baza.ru

Как работает безвоздушный окрасочный аппарат высокого давление?

В данной статье речь пойдет о видах безвоздушных окрасочных аппаратов, принципах и нюансах их работы. Статья содержит практическую и техническую информация, и будет полезна будущим пользователям окрасочного оборудования.

окрасочный аппарат

Преимущества безвоздушного окрасочного оборудования

Выбор в сторону безвоздушного окрасочного аппарата базируется на его преимуществах в отличии от валиков, кисточек или воздушных краскопультов. Выделяют следующие преимущества:

Высокая производительность

производительность

Больший объем покраски за более короткие сроки. Окрасочный аппарат разумно приобретать при наличии квадратуры под покраску: 3000м2, 5000м2, 10000м2 и т.д. При нанесении одного слоя стандартный факел распыления составляет 25 см. При должной сноровке можно осуществлять покраску с производительностью 10м2 в минуту. Никаким другим оборудованием не добиться такой скорости окрашивания поверхности;

Экономия материала при нанесении

экономия краски

Во время работы окрасочного аппарата из сопла вылетает только лакокрасочный материал без воздуха и наносится тонким слоем, что позволяет сэкономить от 30%* краски в сравнении с кисточками или валиками. *Однако данные могут отличаться от реальных, в зависимости от пористости, влагопоглощения, шероховатости и общего качества подготовки основы;

Высокое качество финишного покрытия

качество

Процесс окраски производится под давлением порядка 200 атмосфер и в момент нанесения краска ложится на поверхность без изъянов и подтеков. Однако, нужно уметь подобрать подходящее сопло под конкретный материал и установить необходимое давление;

Возможность нанесения вязких материалов

вязкий материал

Чем мощнее двигатель у окрасочного аппарата, тем более вязкие составы он может распылять. Старшие модели окрасочных аппаратов наносят полимерные шпатлевки, огнезащитные и гидроизоляционные материалы, полиуретановые и эпоксидные краски, жидкую резину, или составы экстремальной вязкости.

Типы окрасочных аппаратов

Далее перейдем к типам промышленного окрасочного оборудования безвоздушного распыления. Все окрасочные аппараты классифицируются по типу насоса и по типу двигателя.

По типу насоса агрегаты для покраски подразделяются на:

  1. Аппараты с поршневым насосом;
  2. Аппараты с мембранным насосом.

Каждый из типов имеет как преимущества, так и недостатки. Стоит сказать, что ничего универсального нет и оборудование должно выбираться исходя из потребностей и задач.

Поршневые окрасочные аппараты

поршневой окрасочный аппарат

К преимуществам поршневых аппаратов относят небольшой вес и габариты, и высокое качество финишного покрытия. К недостаткам стоит отнести разве что большую стоимость в сравнении с мембранными аппаратами, и негативное влияние на поршневую группу при работе с абразивными материалами.

Мембранные окрасочные аппараты

мембранные окрасочные аппараты

Аппараты с мембранным насосом неприхотливы в работе и простые в осблуживании, могут наносить материалы с абразивными частицами (мел, побелку, известь). Минусом работы таких аппаратов является устройство насоса, из-за которого может возникать пульсация краски в момент распыления. Простыми словами мембранный аппарат не подойдет для качественной интерьерной покраски.

Аппараты по типу двигателя

По типу двигателя безвоздушные аппараты классифицируются на:

  1. С электрическим двигателем 220В или 380В;
  2. С бензиновым двигателем;
  3. Пневматические аппараты – без двигателя, работают от отдельного воздушного компрессора или магистрали сжатого воздуха.

Аппараты с электродвигателем

Наиболее популярными аппаратами являются агрегаты с электрическим двигателем и питанием 220В. Такие аппараты бывают мощностью от 800 до 4200 Вт, и могут наносить от грунтовок и акриловых красок до шпатлевок. Электрический двигатель устанавливается как на поршневые, так и на мембранные безвоздушные аппараты.

Если окрасочный аппарат работает от сети 380 В, то он считается агрегатом для промышленного нанесения вязких красок. Мощность таких аппаратов начинается от 3000 Вт.

Бензиновые окрасочные агрегаты

бензиновый окрасочный аппарат

Для работы в местах отсутствия электрической сети применяются аппараты с бензиновым двигателем. Они полностью раскрывают свій потенциал при окраске мостовых конструкций на транспортных магистралях, в судостроении, покраске ангаров в чистом поле и т.п.

Вывод

Для правильного выбора окрасочного аппарата стоит четко сформулировать текущую задачу и вероятную дальнейшую потребность в покрасочных и отделочных работах. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество брендов окрасочных аппаратов, и с каждым годом их становиться все больше. И большинство новых продавцов старается брать более привлекательной стоимостью, что не всегда равноценно одинаковому качеству с более дорогими аналогами.

На 2019 год на рынке стран СНГ наиболее популярными аппаратами являются торговые марки Graco (США), Wagner (Германия), ASpro (Санкт-Петербург-Китай). Поэтому при выборе аппарата мы советуем ориентироваться не на низкую цену, а на отзывы и строительных форумах или youtube каналах.

Сегодня любое предприятие может заказать из Китая партию окрасочных аппаратов неизвестного качества, придумать свой бренд и дать рекламу (и низкую цену). Поэтому на наш взгляд, стоит обращать внимание на временной отрезок присутствия аппарата на рынке (хотя бы лет 5) и как он себя зарекомендовал по отзывам.

Добавлено 31.05.2019 14:35:57

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код