Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Современные строительные материалы

Применение кварцевого песка для производства стекла

Применение кварцевого песка для производства стекла

В изготовлении стеклянной продукции главным компонентом служит кварцевый песок. Он взаимодействует с добавками, придающими стеклу разные цвета. Получается песок из кварца по технологии рассева или дробления. В чистой форме имеет бесцветный или белый оттенок.

Положительные свойства

В сравнении с другими видами песка, у кварцевого материала имеются следующие плюсы:

  • рыхлая и однородная структура;
  • грязеемкость;
  • невосприимчивость к действию химикатов;
  • устойчивость к действию механических факторов.

Сферы применения

Для стекольного производства подходит только несколько сортов. Качество кварцевого песка проверяется присутствием в его структуре оксида кремния. В самых высоких сортах его содержится 99,8% и 95% в низких. Кроме объема добавок учитывается зерновой состав.

Высшие сорта материала с размером фракций 0,1-0,2 и 0,1-0,5 мм проходят дополнительное обогащение. Из него выполняется свинцовый хрусталь, увиолетовое и оптическое стекло. Первый сорт кварцевого песка используется для сортовых стекол ручной работы, получения светотехнической продукции, елочных игрушек. Также обогащенные и необогащенные виды могут использоваться в получении сигнального стекла и посуды.

Из кварцевого песка создается высокотехнологичное стекло, стойкое к высоким температурным перепадам, давлению. Из сырья высокой прозрачности создаются медицинские, лабораторные стекла, стеклянные бутылочки для парфюмерной продукции.

Изготовление сырья

Получают кварцевый песок для изготовления стекол добычей в карьерах или на дне рек специальной техникой. Перед применением его обрабатывают в следующей последовательности:

  • промывка с отделением от глины;
  • очистка с отделением примесей;
  • этап обогащения;
  • просушка;
  • просеивание на сите для получения необходимой фракции, фасовка в мешки.

Для получения однородного состава применяется природный кварц, который проходит дробление. Кроме однородности сырье приобретает высокую межзерновую пористость и мономинеральность.

Также песок добывают искусственным способом путем дробления частей кварца на специальном оборудовании в заводских условиях до получения мельчайших частиц.

Перед использованием на кварцевый песок наносится маркировка с буквенным индексом, сортом, массовой долей железа. На высший сорт наносится символ «В», первый сорт имеет марку с окончанием «1А» и «1».

Определение размера зерен

Разделение кварцевого песка на фракции осуществляется с помощью огромного грохота с разноразмерными ситами. В работу берется только просушенный и промытый материал.

Для стекольной промышленности используется песок, просеянный на мелком сите. После этого его перевозят в специальное помещение для фасования в мешки объемом 25 килограмм или биг бэги по 1 т.

Покупать нужно сырье со стабильным химическим составом, однородное по содержанию, обогащенный, просушенный и готовый к производству.

Добавлено: 28.09.2020 17:22:50


Отзывы и комментарии (1):
Хайрулло (30-06-2020 в 17:17)
Сколько можно изготовить стекло из 1 тон. Кварцевого песка
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про современные строительные материалы, применяемые при строительстве:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.