Применение кварцевого песка для производства стекла

В изготовлении стеклянной продукции главным компонентом служит кварцевый песок. Он взаимодействует с добавками, придающими стеклу разные цвета. Получается песок из кварца по технологии рассева или дробления. В чистой форме имеет бесцветный или белый оттенок.
Положительные свойства
В сравнении с другими видами песка, у кварцевого материала имеются следующие плюсы:
- рыхлая и однородная структура;
- грязеемкость;
- невосприимчивость к действию химикатов;
- устойчивость к действию механических факторов.
Сферы применения
Для стекольного производства подходит только несколько сортов. Качество кварцевого песка проверяется присутствием в его структуре оксида кремния. В самых высоких сортах его содержится 99,8% и 95% в низких. Кроме объема добавок учитывается зерновой состав.
Высшие сорта материала с размером фракций 0,1-0,2 и 0,1-0,5 мм проходят дополнительное обогащение. Из него выполняется свинцовый хрусталь, увиолетовое и оптическое стекло. Первый сорт кварцевого песка используется для сортовых стекол ручной работы, получения светотехнической продукции, елочных игрушек. Также обогащенные и необогащенные виды могут использоваться в получении сигнального стекла и посуды.
Из кварцевого песка создается высокотехнологичное стекло, стойкое к высоким температурным перепадам, давлению. Из сырья высокой прозрачности создаются медицинские, лабораторные стекла, стеклянные бутылочки для парфюмерной продукции.
Изготовление сырья
Получают кварцевый песок для изготовления стекол добычей в карьерах или на дне рек специальной техникой. Перед применением его обрабатывают в следующей последовательности:
- промывка с отделением от глины;
- очистка с отделением примесей;
- этап обогащения;
- просушка;
- просеивание на сите для получения необходимой фракции, фасовка в мешки.
Для получения однородного состава применяется природный кварц, который проходит дробление. Кроме однородности сырье приобретает высокую межзерновую пористость и мономинеральность.
Также песок добывают искусственным способом путем дробления частей кварца на специальном оборудовании в заводских условиях до получения мельчайших частиц.
Перед использованием на кварцевый песок наносится маркировка с буквенным индексом, сортом, массовой долей железа. На высший сорт наносится символ «В», первый сорт имеет марку с окончанием «1А» и «1».
Определение размера зерен
Разделение кварцевого песка на фракции осуществляется с помощью огромного грохота с разноразмерными ситами. В работу берется только просушенный и промытый материал.
Для стекольной промышленности используется песок, просеянный на мелком сите. После этого его перевозят в специальное помещение для фасования в мешки объемом 25 килограмм или биг бэги по 1 т.
Покупать нужно сырье со стабильным химическим составом, однородное по содержанию, обогащенный, просушенный и готовый к производству.
Редактировано: 28.09.2020 17:22:50