Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
маркет-профиль  типография Фаворит
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
купить кирпич
 
Противопожарные двери и стыковочные узлы
 
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Проектные и изыскательские работы

Согласование и узаконивание перепланировки

Типовая планировка многоквартирного дома устраивает не всех владельцев жилой недвижимости. Иногда возникает желание и необходимость внести некоторые изменения. Любая перепланировка должна быть согласована и утверждена государственными органами власти. Но не всегда хозяева, которые делают ремонт в квартире, выполняют все формальности в соответствии с законом. Это может повлечь серьезные проблемы в будущем, поэтому согласование перепланировки желательно проводить еще до начала основных строительных работ. В этом вам помогут сотрудники специализированной компании, предоставляющей такие услуги.

 

Согласование перепланировки

 

Риски самовольной перепланировки

 

Многие владельцы недвижимости рассуждают следующим образом – я могу распоряжаться своим имуществом так, как мне хочется, никто не сможет мне этого запретить. Но нужно понимать, что все мы живем в социуме, в многоквартирном доме у каждого из нас есть соседи, имущество которых может пострадать от самовольного вмешательства в архитектурные особенности дома. Некоторые изменения представляют угрозу для всего строения. Есть несколько важных правил:

 


  • нельзя разрушать несущие стены, это влечет нарушения прочности и износостойкости строения;

  • нельзя переносить «мокрые зоны» – ванную комнату, кухню;

  • запрещено увеличивать размеры оконных, балконных проемов в домах, построенных по монолитно-каркасной технологии.

 

Если вы выполните вышеописанные действия, то ни суд, ни любая другая официальная инстанция не смогут узаконить эти изменения. Если органы власти смогут доказать, что вы самовольно выполнили перепланировку и не согласовали ее, вам грозит немалый штраф, на вас возложат обязанность вернуть жилье к прежнему состоянию.

 

Какую перепланировку можно согласовать

 

Незначительные конструктивные изменения планировки можно согласовать заранее еще до проведения основных работ. Это касается удаления не несущих межкомнатных перегородок, установки дополнительных стен на основе гипсокартона или других материалов для зонирования пространства. В кирпичных, плиточных домах можно немного увеличить оконные проемы, но разница не должна превышать 10-15% от первоначального варианта.

 

Расширение балкона – еще одна процедура, требующая согласования. Если вынос незначительный, можно обойтись без получения новых документов, но если вы устанавливаете большой балкон, обшиваете его, остекляете, то сначала необходимо получить разрешение от всех соседей по дому, а потом только согласовать вносимые изменения в БТИ или Росреестре.

 

Особенности процесса и формальности

 

Первый этап, который обязательно придется пройти на этапе оформления перепланировки – создание актуального проекта. В этом документе учитываются малейшие особенности всего дома и квартиры. Важно заказывать подобные услуги у профессионалов, потому что только команда опытных юристов и инженеров проектировщиков смогут доказать, что вносимые в конструктивные особенности дома изменения никак не смогут повлиять на все строение, его эксплуатацию. К проекту прилагается подробная сопроводительная записка. Этот документ рассматривают вместе с заявлением в установленные сроки. После этого эксперты выносят свой вердикт, дают конкретные пояснения.

 

Этапы перепланировки

 

Работы проводятся в несколько этапов:

 


  1. Обсуждение деталей предстоящей перепланировки со специалистами.
  2. Проектирование.
  3. Утверждение проекта с заказчиком.
  4. Сбор документов для обращения в Росреестр.
  5. Оформление официальной нотариальной доверенности для специалиста профильной компании, чтобы он мог представлять ваши интересы.
  6. Получение разрешение на перепланировку.
  7. Внесение изменений в Росреестр после выполнения всех работ.

 

Выбирая такой вариант, вы можете быть уверены, что принимаете верное решение. На прохождение всех этапов, посещение инстанций может уйти время, но вы гарантировано получите положительный результат.

 

Если вы решили полнить перепланировку самовольно, рассчитывая в будущем, что можно будет продать или сдать квартиру, есть риск многочисленных проблем и трудностей. Любые сделки с недвижимостью, которая была видоизменена, оказываются под запретом. Вы не сможете продать, сдать квартиру, вступить в наследство. А если представители контролирующих органов узнают о сделанной перепланировке, на вас будет наложен немалый штраф.

 

Нередки случаи, когда перепланировка квартиры уже сделана, но владельцы не готовы жить в постоянном страхе, поэтому они заказывают услуги специализированной компании по узакониванию. Алгоритм такой же – создается проект, он утверждается официальными инстанциями, в кадастровые документы вносятся соответствующие изменения. Процесс может занять 1-2 месяца. Все зависит от того, насколько быстро вы соберете и предоставите необходимые документы. Подобная информация о таких услугах есть на сайте https://pereplanirovkadv.ru/.

Добавлено: 14.10.2021 12:43:44


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему проектных и изыскательских работ:

Газосиликатные блоки
 
Облицовочный кирпич
 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2021гг.