Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
маркет-профиль 
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
типография Фаворит
 
Противопожарные двери и стыковочные узлы
 
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Мебель и дизайн интерьера

Выбираем лучшие материалы для вашей кухни

Кухонный гарнитур — не самое дешевое приобретение. Поэтому, каждый, кто его покупает, рассчитывает на беспроблемную эксплуатацию в течение нескольких лет. Это значит, что кухня должна быть качественной, прочной, долговечной, ремонтопригодной. Все эти характеристики зависят от материалов, из которых изготовлена мебель. Какие из них лучше, разберемся в статье.

Как выбрать материалы для кухни: советы профессионалов

Сегодня на рынке представлен огромный выбор кухонных гарнитуров. Они различаются не только планировкой, цветом или стилем, но и материалом. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать характеристики каждого вида сырья. Среди популярных: массив дерева, ДСП, МДФ. Рассмотрим эти материалы подробнее.

Массив дерева

Кухня из натурального дерева всегда считалась показателем хорошего вкуса хозяев. Однако роскошный вид — не единственное достоинство мебели из массива. Среди плюсов:

  • Долговечность. При тщательном уходе кухня прослужит не один десяток лет.

  • Универсальность. Гарнитуры из массива дерева подойдут для помещений, оформленных в классическом, скандинавском стиле, модерн, неоклассика, рустик, прованс.

  • Ремонтопригодность. Трещины и сколы легко устранить, в т.ч. на столешнице, а фасады можно периодически обновлять, покрывая лаком или окрашивая в любой, самый модный цвет.

  • Экологичность. Дерево — натуральный материал, поэтому не выделяет никаких вредных веществ.

Есть и несколько отрицательных моментов: высокая стоимость и сложный уход.

ЛДСП

Самый бюджетный из всех кухонных материалов. Недорогой — не значит некачественный. Если мебель изготовлена добросовестным производителем, то такой гарнитур может прослужить вам несколько лет. Кухни из ЛДСП довольно востребованы. Покупателей привлекает не только низкая цена, но и разнообразие оттенков, интересный дизайн.

Однако древесно-стружечная плита не так прочна, как дерево или МДФ. Она боится влаги, пара и может разбухнуть в местах стыков, врезки варочной панели или раковины. Еще один минус — недостаточная экологичность. При изготовлении ЛДСП в качестве связующего используют формальдегидные смолы, которые при нагревании могут выделять вредные вещества. Чтобы избежать риска подорвать свое здоровье, при покупке нужно проверять сертификат качества. Класс формальдегида Е1 предполагает высокую степень чистоты продукта и отсутствие вредных испарений при эксплуатации мебели.

МДФ

Мебель из МДФ имеет лучшее соотношение цена-качество. Она практически не уступает по прочности дереву, но существенно дешевле массива. Плиты изготавливают из натуральных волокон дерева и природной смолы (в роли связующего). Отсюда — абсолютная экологичность материала. Кроме того, МДФ:

  • устойчив к влаге, перепаду температур, ультрафиолету;

  • надежно удерживает крепежи благодаря плотной структуре;

  • долговечен (срок эксплуатации мебели свыше 12 лет);

  • не требует сложного ухода;

  • большой выбор фактуры и цвета поверхности.

  • легко поддается фрезеровке, что дает возможность заказывать гарнитур изогнутых, оригинальных форм.

Можно сказать, что у кухни из МДФ нет недостатков. Что касается цен — они на 20-30% выше, чем у аналогичной мебели из древесно-стружечных плит, но высокая стойкость стоит того.

Из какого материала выбрать гарнитур, каждый решает сам, исходя из своих предпочтений и возможностей. Надеемся наша статья поможет вам избежать ошибок.

Добавлено: 8.11.2021 17:08:43


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Интересные решения по интерьерным решениям в статьях о мебели и дизайну интерьера:

Облицовочный кирпич
 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2021гг.