Логотип Stroi-baza.ru

Как отличить поддельный инструмент от подлинного

Поговорим о сложностях, возникающих при выборе электрического инструмента на предварительном этапе и непосредственно в магазине. О том, как определить признаки подделки, а также рассмотрим вопрос поиска поставщика с выгодой для себя.

Век раритетных дрелей остался позади. Электрические инструменты можно купить почти в каждом строительном магазине, а также можно оформить заказ онлайн, не покидая дома. Потребителю доступны свыше десятков ведущих брендов зарубежья, к которым присоединились отечественные производители, но наибольшую прибыль, скорее всего, имеют их коллеги из Поднебесной, вернее те, кто совершает закупки там.

Пользователю-новичку нужно определиться с моделью, которая соответствует всем требованиям. Обширный ассортимент продукции ставит покупателя в тупик. Если представить, сколько контрафакта выкладывается на прилавки, то правильный выбор электрического инструмента напоминает «русскую рулетку». Неужели нет надежды на приобретение качественного товара? На самом деле, во всем можно разобраться.

Место покупки

Многие сразу начнут сравнивать стоимость имеющихся вариантов. Но дешевый товар — еще не гарантия правильного выбора. Приобретать стоит там, где наилучшие условия, которые в состоянии обеспечить лицензионные точки продаж, официальные дилеры или сайтами с продукцией напрямую от производителей, например, маркетплейс Enex.

Только при такой покупке можно иметь полную уверенность в том, что инструмент неподдельный, и что при необходимости удастся заказать запчасти, воспользоваться гарантией и качественным сервисом.

Предоставляя гарантию, подлинный производитель не откажет в бесплатном ремонте оборудования в случаях:

  • если инструмент оригинальный;
  • поступил из-за рубежа на легальных условиях;
  • клиент имеет необходимые и верно оформленные документы.

Если рассматривать интернет-магазины, то в них нет полной уверенности по той причине, что доставка осуществляется после внесения оплаты. Поэтому, чтобы не лишиться денег, лучше заказывать у проверенных поставщиков, которые не первый год на рынке. Покупка посредством интернет-магазина имеет свои преимущества, но для этого важно определиться с моделью в реальности.

Если товар предлагают «подкованные» консультанты, на сайте полно позитивных отзывов, и в рейтингах заняты первые позиции — такое положение может быть хорошим критерием, но перестает быть основным по ряду причин.

Хороший признак — специализация компании на инструменте. Это имеет отличия от реализации «всего, что ни привезут». Сделайте выбор в пользу магазина, который допускает наложенный платеж в качестве оплаты, когда покупатель осуществляет расчет после осмотра товара.

Пополняя набор инструментов с рук, покупатель оказывается в наиболее рискованной ситуации. Следует опасаться таких названий, как «дрель с выставочных стендов», «инструмент уехавших на родину», «цыганская болгарка». Такие инструменты не только опасны в использовании и недолговечны из-за скрытого срока эксплуатации: вдобавок ко всему, дрель может оказаться ворованной.

С этим смиряются, учитывая ситуацию с нелегальной торговлей даже со стороны крупных магазинов. Таким образом, потребитель должен постоянно обновлять свои знания об интересующем инструменте и усиленно пользоваться интуицией, чтобы не прогадать с выбором.

В дополнение к обычному мошенничеству умножилось количество подделок на рынке. Раньше обнаруживались копии только продвинутых брендов, к настоящему же моменту участились случаи фальшивых «интерсколов» и «фиолентов».

Отличительные признаки поддельного инструмента

Поддельное оборудование производится из некачественных материалов в нелегальных мастерских. Надеяться, что такой инструмент прослужит долго, не стоит: скорее всего, он одноразового использования. Отнести его в сервисный центр для ремонта также не получится: ни один мастер не возьмется нести ответственность за вещь, которую по большому счету видит впервые перед своими глазами. Гарантия также исключена.

Хорошо, если проблемы закончатся неудачными расходами и быстрой поломкой агрегата. Важно учитывать возможные скрытые опасности в связи с эксплуатацией инструментов ручного изготовления. Как правило, они не оснащены двойной изоляцией механизма, из-за чего пользователь не защищен от удара током.

В них не предусмотрена нормальная балансировка подвижных деталей, а также некорректно функционирует или вовсе отсутствует система контроля. Естественно, оснастка — поддельная: полотна, диски, ножи, сверла. Именно из-за нее случаются травмы в процессе работы.

Контрафакт без труда можно определить по внешним данным инструмента. Пиратское изделие не способно повторить оригинал в точности, а также не имеет нормального документального сопровождения, за счет чего и отсеивается бдительными покупателями.

Перечислим самые простые критерии обнаружения низкокачественного инструмента:

  • корпус непрочный, в нем есть зазоры или скрипы, бросается в глаза неоднородность материалов;
  • у пластика присутствует аромат нефти: знак вторсырья;
  • есть отличия по форме, цвету, величине, которые сразу привлекут внимание владельцев оригинального брэнда;
  • на металлических элементах просматриваются признаки коррозии (ствол, шток, шпиндель);
  • корпус и рукоятка вместо оснащения прорезиненными материалами, сдерживающими вибрацию и скольжение, имеют пластик темного оттенка или вообще только окраску черного цвета;
  • шнур питания не соответствует техническим нормам: чрезмерно жесткий, слишком мягкий или короткий. Предохраняющая гильза короткая или плохо держится на входе. Вилка оснащена вспомогательной резинкой, выглядит нестандартно;
  • во время работы механизма присутствует резкий запах, происходит искрение щеток;
  • пыльники отличаются жесткостью и блестящей поверхностью;
  • вместо разнообразных тиснений, рельефных надписей на корпусе прикреплены бумажные ярлыки;
  • шильдик прикреплен криво, некачественно;
  • нет документов, отсутствует русская инструкция, руководство невозможно прочесть или оно написано с ошибками;
  • некачественная упаковка или она имеет контрастные отличия от оригинала; надписи с изображениями также могут не совпадать;
  • комплектация слабым кейсом, расшатанной оснасткой, или это предложение в виде нескольких разных инструментов в одной коробке;
  • информация на табличке не содержит знака сертификации Евросоюза и РСТ, отсутствует дата изготовления;
  • есть ошибки в указанных параметрах, серийный номер один и тот же на нескольких изделиях;
  • в каталоге производителя отсутствуют предлагаемые продавцом модели;
  • реализатор не в состоянии предъявить сертификат, подтверждающий характеристики домашнего или профессионального оборудования;
  • выгодная цена и большие скидки.

Если заглянуть внутрь инструмента, можно увидеть еще больше. Но как правило, подобная необходимость возникает уже при поломке. Поддельные запчасти — это отдельная история. Ремонтники расскажут, как сэкономить, но поступая по их совету, есть риск погубить даже хороший подлинный инструмент.

Запчасти рекомендуется приобретать только в сервисных центрах, которые обеспечиваются со стороны производителя (иногда — годами, даже после снятия модели с производства, как в случае с «Бош»).

Будьте бдительны!

Добавлено 14.12.2021 13:14:30

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код