Логотип Stroi-baza.ru

6 причин почему в России нужно строить жилье из металла

 

61b890f78aab4.jpeg

Применение стали в инфраструктурном, коммунальном, жилищном строительстве — один из основных трендов 2021 года. По прогнозам аналитиков «Финам» объемы производства металлопродукции продолжат расти в будущем 2022 году, в долгосрочной перспективе тенденция сохранится. Это объясняется рядом преимуществ стали перед другими материалами. С использованием комбинаций высокопрочных марок стали и бетонов можно возводить высотные здания, здания нестандартной геометрии, при этом поперечное сечение несущих элементов остается сравнительно компактным. За счет снижения общей материалоемкости конструкций достигается экономия 8-16% от стоимости строительства. Кроме того, сталь экологична и отвечает принципам углеродной нейтральности, принятым в мировой экономике.

Доля зданий на металлокаркасе в развитых странах достигает 50%. В Европе — это главная технология. Она востребована за счет экономической эффективности, возможностей, которые открывает для архитекторов, экологичности. Например, в Швеции, Великобритании и США более 60% зданий возведено на металлокаркасе, в Норвегии — 48%. Это связано с тем, что в больших городах активно ведется высотное строительство, которое стало возможно именно благодаря использованию металлопродукции.

Какова ситуация в России? В стране всего 13% зданий построено на основе металлокаркаса. В основном преобладают кирпич и монолит, но основные векторы развития отрасли говорят о том, что скоро более востребованным будет металл. Цены на новостройки в России выросли на 20% за последние несколько лет. Причин тому много, в том числе и повышение себестоимости строительства. Одно из решений этой проблемы — применение металлоконструкций.

Ведущий российский металлотрейдер ЕВРАЗ Маркет предлагает рассмотреть 6 аргументов в пользу металлокаркасного жилищного строительства.

1. Скорость

Десятиэтажный семиподъездный дом по монолитной технологии в среднем строится за 10-11 месяцев. Из панелей такой дом можно построить за 5-6 месяцев. Аналогичное здание с металлокаркасом возводится всего за 4 месяца. В чем секрет?

Во-первых, нет так называемых «мокрых» работ, когда последовательно, этаж за этажом, формируется каркас. Металлическая конструкция изготавливается на производстве, потом транспортируется на стройплощадку, а там уже собирается из готовых элементов. Сборку можно выполнять при любой погоде, то есть отсутствует сезонность.

Во-вторых, строительство ведется поточным методом. Это означает, что для строительства стен на первых этажах не нужно ждать, пока будут построены верхние этажи. То есть работы идут параллельно, за счет чего скорость строительства увеличивается до двух раз. Себестоимость при этом снижается, что делает такое жилье более доступным и конкурентоспособным.

2. Снижение себестоимости

Высокая прочность и несущая способность стали позволяет сократить общую материалоемкость строительства. При такой технологии устройство фундамента обходится дешевле, снижаются расходы на строительную технику, оплату труда. Плюс выше мы уже сказали, что растет скорость возведения объекта. Все эти факторы уменьшают себестоимость.

3. Свобода планировки

В панельных или монолитных зданиях несущая функция у пилонов или стен, а в металлическом каркасе — у вертикальных колонн по периметру строения. При этом для 20-этажного здания размер несущей колонны не превышает 40×40 см, тогда как у монолитной стены с аналогичной несущей способностью — 20×150 см. Получается, внутренняя площадь здания, которую можно продать, в металлокаркасном доме увеличивается на 10%. А также есть возможность сделать более эффективную и разнообразную планировку помещений, которая не будет ограничена довольно объемными колоннами. Для недорогого жилья это существенный плюс в сторону применения стального каркаса.

4. Экологичность

Себестоимость и скорость строительства — пока, конечно, ключевые факторы для российских застройщиков, но трудно не заметить общую мировую тенденцию развития «зеленого строительства». Металлические конструкции отвечают всем экологическим требованиям. Они не вредят окружающей среде и человеку. А благодаря надежности металлического каркаса небоскребы и огромные здания стали безопасными для людей во время катастроф и стихийных бедствий.

Стальные конструкции на 99% могут подвергаться переработке.

5. Гибкость технических решений

Благодаря металлическому каркасу можно использовать 2 технологии в строительстве многоквартирных домой: сталежелезобетонные конструкции и конструкции из тонкостенных оцинкованных элементов. Первые — это гибрид стального каркаса и монолитного железобетона с преимуществами обеих технологий. При этой технологии увеличивается высота межэтажных пролетов, бетон защищает конструкции от коррозии и огня.

Стальные тонкостенные конструкции создаются из оцинкованного проката. Они также пригодны для создания наружных стен и перекрытия, но иногда и целиком каркас состоит из профилей, сделанных из оцинкованных листов. У этой технологии своё преимущество — небольшой вес, а это упрощает и ускоряет строительство.

При этом по другим качественным характеристикам (теплоизоляция, звукоизоляция, огнестойкость) сооружения на стальном каркасе не уступают монолитным или бетонным домам.

6. Тиражируемость строительства

Металлоконструкции так же, как и железобетонные конструкции, позволяют создавать здания с самой разной архитектурной формой и планировочными решениями. При этом в отличие от панельных соборных элементов, элементы стального каркаса имеют меньшие размеры. Они не влияют на архитектурные особенности здания. Их можно собирать по принципу конструктора, придавая зданию нужную конфигурацию. Это особенно важно для застройщиков многоквартирных жилых комплексов. Можно менять архитектурную форму различных очередей или корпусов, используя при этом одинаковые элементы конструкций.

Добавлено 16.12.2021 15:16:31

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код