Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Мебель и дизайн интерьера

Кухонная столешница: секреты выбора материалов

Пространство на кухне для каждой хозяйки является очень важным местом в доме. Ведь здесь на достаточно небольшой площади она проводит много времени, занимаясь приготовлением вкусных блюд. Поэтому для комфорта важно удобство и функциональность каждой детали в этом помещении.

Именно столешнице на кухне принадлежит сразу несколько важных ролей. За счёт своей большой площади она объединяет в одно целое различные элементы кухонного дизайна, а также выполняет роль рабочего места. Выбирать такую деталь кухонного интерьера нужно в зависимости от тех функций, которые на неё будут возложены.

Столешницы из различных материалов поступают в продажу со стандартной толщиной 4 сантиметра. А вот другие габариты определяются ее местом размещения и расположением кухонной мебели. Специалисты советуют покупать столешницы шириной не менее 65 см. В соответствии с требованиями дизайна и интерьера углы могут быть закругленными либо прямоугольными. Закруглённая столешница замечательно смотрится при оформлении гарнитура из древесины с добавлением элементов металла или камня. Но опыт показывает, что для безопасности перемещения по кухне углы всегда лучше закруглять вне зависимости от особенностей дизайна.

Немаловажным фактором при подборе материала столешницы является прочность. Ведь достаточно незначительная экономия вначале при выборе более дешевого материала может привести к значительным затратам при её замене в ближайшем будущем.

Разделение столешниц по стоимости и свойствам:

  1. Наиболее дешевые сегодня на рынке столешницы из ламинированного ДВП. Они имеют среднюю прочность, и на таком материале не рекомендуется пользоваться ножом без подкладки специальной доски. Существенным преимуществом такого вида столешниц является максимально широкий выбор цветов и возможность имитации структуры других материалов.
  2. В среднюю ценовую категорию входят столешницы из плитки. При правильном уходе такой элемент кухонного дизайна может эксплуатироваться длительное время. Но нужно помнить, что керамика плохо переносит падения тяжелых предметов и ударные механические воздействия. В процессе эксплуатации постепенно разрушается затирка между плитками и теряется исходный цвет. В результате столешница становится потертой и ее приходится заменять.
  3. Наиболее дорогие столешницы сегодня на рынке — из натурального дерева. Из этого материала создаются практически произведения искусства, но приобретают такие дизайнерские изделия достаточно редко. На это влияет как их высокая цена, так и достаточно сложный уход за деревянной поверхностью. Для защиты от влаги и микробов ее нужно время от времени протирать специальными составами, к тому же древесина боится огня и достаточно легко подвергается деформации.
  4. Наиболее популярны в условиях современного рынка столешницы из натурального или столешницы из искусственного камня. При изготовлении используется кварц, керамогранит, гранит. Особым спросом пользуются столешницы из кварца, за счёт своей высокой твердости и прочности. Кроме того, кварц абсолютно не впитывает влагу и уничтожает микробов на своей поверхности. Столешницы из кварцевого композита можно приобретать различных форм и цветов. Это позволяет подобрать такие детали под дизайн и стиль оформления кухни.

Стоит такое каменное изделие достаточно дорого, а сама плита весьма тяжелая, что требует достаточной квалификации и аккуратности при ее монтаже. Если при установке на поверхности возникнут сколы или трещины, то их устранение будет достаточно дорогим и долгим.

При выборе столешницы нельзя забывать об устойчивости материала к нагреванию. Здесь цена далеко не всегда определяет этот параметр. Ведь достаточно дорогая столешница из керамической плитки может легко треснуть при резком нагревании или охлаждении. А вот дешевая столешница из нержавейки легко выдерживает пролитый кипяток и незначительные механические удары. До момента выбора и приобретения столешницы нужно определить, как можно тщательнее условия дальнейшей эксплуатации и правила ухода за материалом.

Добавлено: 30.06.2022 17:18:31


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Интересные решения по интерьерным решениям в статьях о мебели и дизайну интерьера:

  • Итальянские кухни: причины популярности Итальянские кухни: причины популярности

    Каждая представительница прекрасного пола мечтает о стильной, функциональной, современной кухне, в которой каждая деталь радует глаз, а каждая вещь удобно располагается ...

  • Как обставить лофт? Как обставить лофт?

    Прежде чем приступить к декорированию, рассмотрите эти идеи по созданию потрясающего лофта с помощью домашнего декора ...

  • На каком этапе ремонта выбирать мебель для дома? На каком этапе ремонта выбирать мебель для дома?

    Если планируется капитальный ремонт или отделка квартиры в новостройке, то подбор мебели проводится на этапе проектирования. Подготавливает проект с визуализацией с ...

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.