Логотип Stroi-baza.ru

Частотные преобразователи в гражданском строительстве

Частотные преобразователи в гражданском строительстве

В нашей жизни есть множество вещей, о принципах работы которых мы даже не знаем. Например, это касается частотных преобразователей. А ведь они используются во многих механизмах:

  • в конвейерах,
  • кранах,
  • лифтах,
  • станках,
  • транспортерах.

Основной целью, для которой используется прибор, можно назвать плавное увеличение или сокращение подачи электрического напряжения. Также он обеспечивает эффект экономии.

Особенности частотных преобразователей

Сейчас более подробно поговорим о том, что представляет собой частотный преобразователь, из чего он состоит, какие у него преимущества в работе, какой режим управления. Частотный преобразователь – прибор, который способен менять частоту электрического тока. На рынке предлагается несколько вариантов этой техники. Довольно большим спросом пользуются электромашинные частотники, непосредственные преобразователи частоты и электронные преобразователи.

Электромашинные частотники востребованы в условиях, где обычные преобразователи не способны выполнять поставленную задачу. Такого рода устройства выгодно использовать в работе при наличии трехфазовых и однофазовых приводов.

Преобразователи частоты благодаря созданию на базе скородействующих тиристорных устройств могут подключаться в саму питающую сеть.

Какие проблемы помогает решить техника

Среди ряда проблем, с которыми справляется этот прибор, стоит выделить предотвращение замыкания в электросети, снижение риска возможного возгорания электрических моторов по причине резких скачков напряжения.

Используют данное приспособление не только на производствах, конвейерах, станках и т.д., но и в быту, к примеру, в процессе работы обычного кондиционера или при отоплении дома.

В состав этого прибора входят несколько основных блоков:

  • выпрямитель, обеспечивающий возможность прохождения тока по цепи;
  • фильтр, который сглаживает значительную пульсацию;
  • инвертор, управляющий электрическими машинами;
  • частотник, взаимодействующий с инверторами;
  • микропроцессор.

Если вы заинтересованы в выгодной покупке данной продукции, вам стоит обратиться к проверенному поставщику промышленного оборудования. Получить подробную информацию о частотных преобразователях и ознакомиться с их ассортиментом вы можете на сайте https://prompoint.ru/catalog/chastotnye-preobrazovateli/dab-privod/active-driver/. Здесь вы сможете подобрать вариант, который идеально подойдет для решения именно ваших задач.

Преимущества использования частотных преобразователей

Разобравшись с преобразователем частоты, его функциями и видами, можно перейти к выделению основных плюсов и минусов. Среди преимуществ стоит отметить возможность возврата энергии в сеть при работе в режиме торможения, высокий коэффициент полезного действия, обширный диапазон низких частот. Сюда стоит отнести и возможность нарастить мощность благодаря присоединению вспомогательных преобразователей.

Теперь перейдем к минусам: пользуясь непосредственными преобразователями, можно лишь снизить скорость движения в двигателе. Подобные приборы не подойдут в работе с моторами с малой мощности, так как они не рассчитаны на низкую производительность.

Узнав все плюсы и минусы, следует перейти к изучению вариантов регулировки частотных преобразователей. По способу работы с данным прибором есть 2 типа ЧП: со скалярным управлением и с векторным.

Первый частотник выдает энергию предопределенной амплитуды и частоты. Это необходимо для сохранения стабильного магнитного потока. Второй вычисляет взаимодействие между магнитными полями, обеспечивая регулярную частоту движения ротора, несмотря на нагрузку.

Режимы управления у всех преобразователей одинаковы независимо от их видов. Этих режимов несколько: ручное управление, управление по событиям, внешнее управление и управление по дискретным входам. Рассмотрим их специфику.

В ручном варианте контроль электродвигателя происходит с помощью панели или специального пульта. В этот момент преобразователь регулирует частоту движения и остановку в случае возникновении опасных ситуаций.

Управление по событиям совершается благодаря преждевременно запрограммированными остановкой, пуском или сменой работы двигателя. Востребованы подобного типа преобразователи на частично или полностью автоматизированном оборудовании. Наиболее удобным в использовании считается внешний способ управления, который осуществляется с помощью персонального компьютера. В варианте управления по раздельным входам частотный преобразователь выступает в роли исполнительного механизма внешней системы отслеживания.

Цена на ЧП колеблется от 50 долларов до 3500 долларов. Такая огромная разница в стоимости обусловлена различием в функционале прибора и его назначении.

Частотный преобразователь – востребованный прибор, который при правильном выборе и должном уходе станет полезным не только на больших производствах, но и в быту.

Добавлено 20.08.2022 10:21:25

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код