Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Современные строительные материалы

Железобетонные конструкции - ЖБИ

Железобетонные конструкции - ЖБИ

Ни для кого не станет открытием информация о том, что сегодня есть очень много строек, на которых принято использовать железобетонные изделия. Особенно часто применяется такая конструкция как железобетонные сваи. Но давайте разбираться по порядку.

Общее понятие ЖБИ

Железобетонные изделия производят из бетона и металлической арматуры. Причем, чем больше количество цемента в растворе, и чем больший размер фракции щебня, тем выше качество изделия. Такой материал сегодня наиболее востребован при строительстве домов. Причем при его выборе внимание нужно обращать не на цену, а на качество. Популярность изделиям обеспечивает множество преимуществ. Рассмотрим их.

Основные преимущества ЖБИ:

  • Долговечность. Это первый и главный плюс. Качественное изделие прослужит много лет без повреждений.
  • Высокая прочность. Чем больше бетон устойчив к сжатиям, а сталь к растяжениям, тем выше прочность материала.
  • Сейсмоустойчивость. Что может быть устойчивее смеси бетона и железа? Данный состав перенесет любые катаклизмы, даже подземные толчки.
  • Безопасность при пожаре. ЖБИ имеет высокую степень защиты благодаря тому, что бетон не горит. Плюс в составе есть и другие природные элементы, которые препятствуют загоранию.

Если вы хотите проверить качество товара, то лучший способ – это посетить завод и увидеть процесс производства. Там вы сможете оценить, хорошее ли оборудование, качественное ли сырье, какое состояние складов, как происходи сам процесс изготовления. Если такой возможности нет, проверить качество можно в специальной лаборатории. Там проводятся испытания бетона для определения качества состава и прочности.

Виды ЖБИ

Сегодня благодаря спросу на рынке ЖБИ отличаются большим разнообразием. Выделяют такие изделия:

  • многопустотные плиты для перекрытия;
  • стойки для электрических опор;
  • балки;
  • блоки бетонные;
  • перемычки, прогоны;
  • плиты для разного применения;
  • колонны;
  • площадки для лестниц и т.д.

Железобетонные сваи: что это и для чего нужно

Одним из самых востребованных товаров являются железобетонные сваи. Это тип конструкции, который применяют как основу для сооружения зданий и строительства различный объектов. Длину и сечение свай подбирают в зависимости от грунта. Еще на этапе планировки рассчитывают максимальную нагрузку для одной сваи и для опорного основания. Это делает здание максимально надежным и устойчивым.

Как эта работает? Сваи используют для перенесения веса здания на плотный слой грунта, для установки прочного фундамента. Если в производстве используют качественное сырье и правильные технологии, то на выходе получают отличный товар с такими характеристиками опор:

  • Несущая способность. Указывает максимальную нагрузку на сваи, при которой не будет деформации (стандартная 60 тонн).
  • Прочность. Для хорошей прочности используемый при изготовлении свай бетон должен быть не меньше В25 класса.
  • Морозостойкость. Должна быть больше F150.
  • Водонепроницаемость – выше W4.

Чтобы сваи не повредила эрозия, их покрывают сверху слоем бетона, что тоже влияет на качество. Срок службы не может не радовать – от 50 до 100 лет.

Сваи изготавливаются в двух вариантах:

  • монолитный – сваи имеют максимальную длину 12 метров и сечение 30 на 30 см, или 16 метров и сечение 35 на 35 см;
  • сборный – соединяются две опоры в одну и таким образом достигается большая длина (до 32 метров).

Где применяются сваи

Наибольшее применение железобетонные сваи имеют при стройке многоэтажек и высоток как в промышленном, так и в жилом сегментах. Их используют для создания фундамента. Большая часть зданий, которые состоят из пяти и больше этажей, построена со сваями в основе. Ведь при погружении свай в грунт почва уплотняется. Что еще интересно, при этом земля не вываливается наружу, а утрамбовывается под весом свай.

Если выбрать изделия с поперечным армированием, то они подойдут для любой почвы. Даже для глины или подвижного грунта с горными породами, что гораздо упрощает строительные работы. Сваи применяются не только при строительстве домов. Ими укрепляют береговые линии и участки, где необходима защита от смещения. Также их используют при стройке мостов или путепроводов для авто и пешеходов.

Как уже упоминалось выше, при покупке материалов обязательно нужно учитывать качество, а для этого нужно найти фирму с проверенной репутацией и отзывами реальных клиентов. У производства должны быть сертификаты качества. Продукция должна соответствовать всем государственным ГОСТам и нормам. Одной из таких является Комбинат ЖБИ. Свою деятельность предприятие начало еще в 1990 году, а сегодня является одним из крупнейших поставщиков на рынке. Также на товаре обязательно должна быть нанесена маркировка. Без ее наличия товар лучше не покупать. Отнеситесь к выбору ЖБИ ответственно, ведь это фундамент, на котором все держится.

Добавлено: 8.09.2022 22:04:30


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про современные строительные материалы, применяемые при строительстве:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.