Логотип Stroi-baza.ru

Для чего нужна утилизация бытовой техники и порядок этой процедуры

Любая бытовая техника имеет ограниченный ресурс своего использования. Рано или поздно наступит момент, когда ваш телевизор, стиральную машину или микроволновку не возьмут ремонтировать ни в одной мастерской. В этом случае у вас два выхода: выбросить старую технику на свалку или сдать в утилизацию на переработку. Первый вариант – это безответственное, плохое решение. Части техники, включая металл и пластик, окисляются, распадаются и загрязняют окружающую среду. Если вам не безразлично, в каких условиях будут жить ваши дети и внуки, лучше сдать ненужное больше оборудование в компанию, которая сотрудничает с перерабатывающими предприятиями.

Порядок утилизации бытовой техники

Утилизацией бытовой техники занимаются компании, имеющие государственную лицензию. Они собирают технику у населения и сначала хранят ее на своих складах. Затем все оборудование отвозится на специальную территорию, где происходит процесс обезвреживания приборов. Цель: сделать так, чтобы после уничтожения техники не осталось никаких отходов, которые могли бы навредить окружающей среде. На этом этапе компании используют технику для аспирации и фильтрации пыльных частиц.

Одной из таких фирм является «Утильтехника» https://utiltehnika.ru/: ее специалисты заберут ваш старый холодильник, морозильную камеру, микроволновку, выплатив вам деньги на месте.

Конечный этап – переработка техники. Пластик отделяется от металла, перерабатываются корпуса, платы, микросхемы.

То, что не было уничтожено при утилизации, используется в процессе производства новых материалов. Так заводы и фабрики существенно экономят на сырье, а продукция становится более дешевой для конечного потребителя.

Немагнитные металлы и мелкий пластик измельчается специальными приборами. После переработки все это идет на изготовление новой бытовой техники и другой продукции.

Как сдать неисправную бытовую технику и получить скидку на покупку новой

Существует неплохая альтернатива сдаче неисправной техники в специализированную компанию. Речь идет об акциях от крупных магазинов бытовой техники: «Техносила», «Эльдорадо», «М. Видео» и т. д. Суть акции такова: вы сдаете им старую, а может быть даже и не работающую технику и получаете скидку на покупку новой.

Разумеется, это маркетинговый ход и размер скидки большим не будет. Таким образом магазины привлекают покупателей и увеличивают размер своей выручки.

Но для чего это самим магазинам? Они участвуют в государственных программах по сбору и утилизации техники. Правительство каждый год выделяет на эти цели значительные бюджеты. Часть этих денег вполне может стать прибылью магазина. Выигрывает и покупатель: он получает новую технику немного дешевле официальной стоимости.

Добавлено 10.10.2022 20:29:48

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код