Логотип Stroi-baza.ru

Электропроводка своими руками в квартире панельного многоэтажного дома.

Электропроводка своими руками в квартире панельного многоэтажного дома.

Электропроводка — зловещее и страшное слово для каждого домашнего мастера и умельца. Но не будем сгущать краски. Здесь всё предельно просто и понятно. Если кому нет, тогда прошу под кат. (Статья исключительный и реальный опыт автора).

Обозначим задачу

Итак, имеем квартиру в панельном многоэтажном здании. Под словом "панельный" подразумеваем то, что несущие стены квартир и этажей сделаны из железобетонных конструкций (однослойных и многослойных панелей и цельных блоков-модулей). Все элементы квартиры соединены с помощью цементных смесей.

В квартире необходимо сделать (расчертить, прорубать, проложить и подключить) электрическую проводку. Вот тут есть момент: делаем проводку в новой квартире или ремонт электропроводки в старой?

В жилой квартире замена электрики содержит больше трудоёмких процессов, потому что необходимо подготовить помещение, а именно убрать абсолютно всю мебель и элементы интерьера, очистить поверхности стен. Комната должна быть полностью пустой. После, необходимо провести замену или проложить новую проводку и постараться не повредить уже имеющуюся.

В новой квартире всего этого делать не нужно, а можно сразу приступать к процессу создания новой проводки.

Материалы и оборудование

Проводка будет находиться в желобке железобетона. В результате резки и штробирования (выдалбливание канавки) возникает неимоверное (поверьте на слово автору) количество пыли и мелких камушков. В пыли будет всё: включая стены, пол, потолок и самого домашнего мастера. Так что обязательно рекомендуется одеть:
- плотный костюм;
- головной убор и очки;
- перчатки и ботинки;
- средства индивидуальной защиты дыхательных путей (респираторы, марлевые повязки, защитные маски и т. д.).

Для пробивания канавок используют:
- штроборезы;
- штроборубы;
- бороздоделы и т. д.
Иногда даже применяют, как крайний вариант, мощную болгарку с широким режущим металлическим (с алмазным напылением) полотном.

Для создания розеток и разводок применяют:
- шлямбур;
- электромолоток;
- перфоратор с насадками для сверления отверстий под розетки.

Сама проводка состоит из:
- системы провод, помещённых в гофрированные трубки;
- системы розеток и включателей;
- узловых точек разводок проводов.

Это всё подключается в 2–4 полуавтомата (для каждой квартиры) щитовой коробки, которая расположена на каждом этаже многоквартирного здания. Провода в основном выбирают из алюминия или меди. Нужно иметь в виду, что медные электрические провода являются приоритетным выбором. Общая цена на электромонтаж медных проводов выше от алюминиевых. Но медные кабели очень надёжны и выносливы при больших перегрузках электросети, в сравнении с алюминиевыми.

Принципы построения электропроводки

Создание электропроводки сопровождается двумя главными правилами: соблюдением техники безопасности проведения работ и "армейским законом". Есть такая армейская поговорка: "Что лежит не перпендикулярно и не параллельно, значит, оно валяется". Это применительно и к проводке. Все каналы и жёлоба должны проходить под прямыми углами и параллельными линиями к потолку и полу.

Сначала, необходимо примерно определить, в каком месте квартиры будет находиться тот или иной электрический прибор, от этого зависит сколько и где нужно сделать розеток. Далее, необходимо расчертить обычным карандашом или маркером линии проводов, розетки, разводки и включатели.

Как было сказано выше, лини режим штроборезом или болгаркою. Розетки и включатели сверлим перфоратором с насадкой.

Несколько советов

Перед вкладыванием гофрированных труб в прорезанные жёлоба, заводим в них необходимое количество проводов. С каждой точки (розетка, включатель, разводка) оставляем 250–350 мм провода для удобного подключения к "сердцевине" точки. Соединяем это всё с помощью скруток и специальных электромонтажных соединений.

Как правило, все розетки сверлят на высоте от пола 150–300 мм, а саму проводку ведут по жёлобу на 25–50 мм выше от розеток. Канал заводят в розетку под прямым углом. Глубина резки паза 25–50 мм, ширина (20–35 мм). Включатели размещают на высоте от пола 1300–1500 мм или как вариант, 600–1000 мм (для ребёнка).

В жилой комнате включатель устанавливают возле входной двери, это и так понятно. С розетками чуть сложнее: необходимо чётко знать диспозицию электроприборов. В общем случае: две точки (по 2 розетки) на одной стене и одна точка (4 розетки) на противоположной.

В кухне необходимо ставить по одной точке (2–3 розетки) на каждой стене. Учитывайте, что необходимо подключить холодильник, стиральную и посудомоечную машинку, электроплитку, вытяжку, кофеварку, блендер, миксер, печку и многое другое.

В санузле достаточно будет двух точек (по 2 розетки) плюс включатель. В коридоре хватит одной точки на 2 розетки и включателя.

Ну и самое главное, что необходимо для создания электропроводки своими руками: смелость и желание сделать всё самому. А подключение проводки — это тема для ещё одной статьи.

Редактировано: 27.02.2017 12:51:59

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код