Керамическая посуда
Керамическая посуда - это посуда из обожженной глины.
По способу изготовления различают керамическую посуду, изготовленную в ручную и изготовленную на гончарном круге.
Объединяющими признаками всех керамических изделий являются их получение спеканием при высоких температурах, а также использование в производстве сходных технологических методов, к которым относятся: обработка сырья, приготовление керамической массы, формование, сушка и обжиг изделий.
Отличия связаны с подбором сортов глин и примесей для составления керамической массы, а также в приемах ее обработки, обжига и украшения поверхности изделий.
В результате этих различий существуют такие ее технологические разновидности, как терракота, майолика, фаянс, каменная масса и фарфор, которые можно условно классифицировать как неглазированную и глазированную (поливную) керамику. К первой категории относится, например, терракота, представляющая собой обожженную глину, не покрытую глазурью.
Популярными разновидностями поливных керамических изделий являются: майолика – изделия из гончарных глин, покрытые цветными глазурями, фаянс, основа которого - белая глина и фарфор, при изготовлении которого используется глиняная масса, включающая каолин, полевой шпат, и различные добавки. Изделия из фаянса, отличающиеся большой пористостью, менее прочны, чем фарфоровые, характерными чертами которых являются белизна и прочность.
Существуют 2 основных метода изготовления керамической посуды.
Техника кольцевого налепа - способ ручного изготовления керамической посуды путем выращивание стенок из отдельных ленточек-колбасок.
Техника спирального налепа - способ ручного изготовления керамической посуды путем укладывания по спирали длинной ленточки-колбаски.
По назначению различают:
- (необожженную) посуду для хранения запасов зерна;
- (хорошо обожженная) посуда для приготовления пищи;
- столовая посуда. Плюсы керамической посуды
Идеально подходит для хранения продуктов
Керамическая посуда умеет сама регулировать температуру и влажность.
В терракотовой посуде можно готовить практически все продукты без добавления жиров.
Экологически чистая посуда, которая при нагревании не придаст никаких запахов и добавок в пищу.
Особенности ухода за керамической посудой.
Никогда не ставить посуду на открытый огонь; для приготовления какого либо блюда не ставить посуду сразу в горячую духовку; мыть следует в тёплой воде, с небольшой добавкой моющих средств.
Керамическую посуду можно использовать в микроволновой печи (кроме чайников, кофейников, кувшинов). Кофейники, чайники, перед тем как залить в них кипяток, обязательно следует ополоснуть горячей водой и категорически запрещается ставить эти изделия на электрические плиты или открытое пламя, использовать для кипячения воды электронагревательные приборы типа "кипятильник", а также подогревать содержимое в микроволновых или электрических печах.
Керамические изделия не рекомендуется подвергать резкому перепаду температур, т.е. посуду, в которой заморожены или охлаждены продукты, не следует сразу из холодильника помещать в горячую духовку.
Редактировано: 18.04.2021 10:20:11