Логотип Stroi-baza.ru

Вакуумная упаковка для продуктов

Вакуумная упаковка для продуктов

При выборе упаковки, одним из наиболее важных вопросов, которые возникают у производителей продуктов питания, является вопрос о сроках их хранения. Для лучшей сохранности продуктов обычно используют полимерные материалы, обладающие наибольшими барьерными свойствами, т.е. имеют способность препятствовать проникновению газов (таких как кислород, углекислый газ), водяного пара и посторонних запахов. Стабильная атмосфера внутри пакета способна предотвратить развитие пагубных микроорганизмов и сохранить продукт для дальнейшего безопасного потребления.

Достоинства вакуумной упаковки

  • Увеличение срока годности продукта, защита от воздейсвий окружающей среды
  • Предотвращение усушки, заветривания продукта.
  • Улучшение качества продукта (дозревание в упаковке, сохранение аромата).
  • Защита продуктов от загрязнений и герметичность
  • Удобство и легкость упаковки

Для упаковки применяются пакеты изготовленные из многослойных плёнок.

Основные используемые комбинации слоёв:

  • полиамид с полиэтиленом (РА/РЕ);
  • ориентированный полиамид с полиэтиленом (ОРА/РЕ);
  • полиэтилен-терефталат (лавсан) с полиэтиленом (РЕТ/РЕ).

Выбор вакуумных пакетов делается по следующим характеристикам

  • типам и толщинам используемых многослойных пленок,
  • сферам применения, в первую очередь - для пищевых / не пищевых предметов потребления,
  • приемлемым температурным диапазонам обработки продукта в пакете: для пастеризации (~60° – 90° С), для стерилизации (~100° – 120° С), для ультравысокотемпературной обработки (135° – 150° С), для СВЧ – облучения,
  • размерам, расположению прорубных пакетов, высечек, просечек.

Редактировано: 18.04.2021 17:11:13

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код