Все о пластиковых пищевых контейнерах
Контейнер для пищевых продуктов – это удобное средство для транспортировки, хранения и приготовления продуктов питания. Чаще всего контейнеры для пищевых продуктов изготавливаются из пластика. Подобные контейнеры выдерживают высокие температуры (при разогреве в микроволновой печи), не боятся падений, герметичны, они легкие и практичные. В них можно брать еду на работу, за город, ребенку в школу. Контейнер сохраняет хороший внешний вид, качество и свежесть продукта, обеспечивает определенные стандарты его хранения. Популярностью пользуются лотки или подложки прямоугольной формы с несъемными крышками для упаковки свежемороженого мяса, птицы, рыбы, мясных и рыбных полуфабрикатов, а также сушеных фруктов, грибов, кондитерских изделий.
Прямоугольные, круглые и других форм контейнеры со съемными крышками охотно применяются для упаковки тортов, пирожных, кексов, рулетов и прочих сладостей.
Упаковка салатов, закусок и блюд «фаст фуд» также производится в лотки-контейнеры со съемными крышками.
Пластиковые контейнеры удобны как для продавцов, так и для покупателей, и на сегодняшний день пользуются повышенным спросом и популярностью.
Предназначение пищевых контейнеров разнообразно. Хорошая упаковка должна быть удобной в транспортировке, погрузке-разгрузке, удобной в пользовании, экологически чистой, легкой, герметичной.
Достоинства пластиковых контейнеров
- невысокая стоимость контейнеров
- разнообразие форм и размеров контейнеров
- широкая цветовая гамма
- герметичность упаковки
- возможность многоразового использования (существуют и одноразовые контейнеры)
- большой диапазон температур использования 9контейнеры предназначены как для замораживания, так и для разогревания продуктов например в микроволновой печи)
- гигиеничность упаковки
- контейнеры очень легкие
Широкие лотки и контейнеры распространение нашли благодаря безопасности. Ведь кристаллизованный или аморфный полиэфир, а также полипропилен, из которых изготавливаются лотки и контейнеры признаны безобидными при контакте с холодными пищевыми продуктами, что подтверждается сертификатами соответствия системы ГОСТ-Р, гигиеническим сертификатом минздрава России, требованиям гигиены и безопасности, предъявляемым к упаковке пищевых продуктов.
Пищевые пластиковые контейнеры – это упаковка для кондитерских изделий, мороженого, замороженных и сушеных фруктов, ягод, овощей, рыбы и морепродуктов, свежих грибов, творожных изделий, полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, салатов, блюд быстрого приготовления, куриных и перепелиных яиц и др. продуктов.
Таблица
Основные характеристики пищевых пластиковых контейнеров (в зависимости от материала)
|
Контейнер из полипропилена |
Контейнер из ориентированного полистирола |
Контейнер из вспененного полистирола |
Температура использования |
-40°С +120°С |
-30°С +80°С |
-25°С +85°С |
Прозрачность |
Полупрозрачный |
Прозрачный |
Непрозрачный |
Использование в микроволновой печи |
Да |
Нет |
Нет |
Хранение в морозильных камерах |
Да |
Да |
Да |
Преимущества |
Возможность использования в микроволновой печи и длительного хранения в морозильной камере |
Высокая прозрачность |
Сохраняет температуру упакованного продукта в течение двух часов |
Редактировано: 18.04.2021 15:49:14