Посуда из чугуна
Чугун, применяемый для изготовления посуды - это сплав железа с углеродом, в котором более 2% углерода. Для производства посуды используют чугун, легированный хромом, это делает его более устойчивым к ржавчине. Может быть включение примесей кремния, марганца, фосфора, серы. Повышенное содержание углерода делает чугун более твердым, не поддающимся деформации, то есть более хрупким.
Сегодня при обилии современных материалов и технологий посуда из чугуна утратила свою былую популярность, однако остается распространенной и обладает рядом значительных преимуществ. Данная посуда бывает как из черного чугуна, так и с покрытием (эмалированная).
Поговорим сначала о достоинствах чугунной посуды
- тепло распределяется равномерно и сохраняется долго, для приготовлении пищи использование небольшого нагрева вполне достаточно, что подходит для длительного приготовления блюд и экономит электроэнергию
- экологичность, чугунная посуда нетоксична
- чугунная посуда может использоваться на всех типах плит, в том числе индукционных, т.е. можно использовать любой источник приготовления пищи, посуда в этом аспекте абсолютно универсальна.
- обладает антипригарными свойствами
- не деформируется и не тускнеет, очень долговечна
- медленно нагревается
- нельзя мыть в посудомоечной машине и оставлять после мыться непросушенной – от этого посуда может заржаветь
- нельзя хранить приготовленную пищу
- довольно тяжелая и массивная
Недостатки чугунной посуды
Редактировано: 24.04.2021 19:08:32