Логотип Stroi-baza.ru

Как избежать мошенничества при покупке квартиры

Как избежать мошенничества при покупке квартиры

Операции с недвижимым имуществом – лакомый кусочек для мошенников. Они умудряются разрабатывать сложные и запутанные схемы, однако, в их основе обычно – обман владельцев и подделка документов. А ведь для покупателя это все оборачивается самыми неприятными последствиями – он остается без жилья и денег, которые копил всю жизнь. Судебное разбирательство, как показывает практика, не всегда дает возможность вернуть хотя бы часть денег. Мошенничество с квартирами – это ситуация, которой можно избежать, если внимательно отнестись к сделке и все тщательно проверять. Однако, далеко не каждый человек настолько юридически подкован, чтобы сразу распознать обманщиков. Делится опытом и наблюдениями строительная компания в Воронеже - http://vyborstroi.ru, специалистам которой неоднократно приходилось иметь дело с обманщиками.

Виды мошенничества с недвижимостью

Обманщики осваивают технологии, приспосабливаются к новым законодательным нормам, умеют усыпить бдительность даже самого осторожного покупателя. Как только специалисты распознали одну схему, тут же вместо нее запускается другая – более изощренная и продуманная. Риелторы и юристы называют самые опасные виды мошенничества с недвижимостью:

  1. Отчуждение квартиры по подложному паспорту. Такие схемы мошенничества с недвижимостью являются самыми дорогостоящими и «эффективными». Злоумышленники работают так: арендуют жилье у человека, который долгое время находится в отъезде, для этого нужна копия паспорта собственника. Затем проводят некоторые манипуляции с документами, вклеивают туда фото злодея, по ним получают копии правоустанавливающих документов и продают квартиру. Все эти действия стоят недешево, потому прибегают к ним тогда, когда речь идет о дорогой недвижимости.

     

  2. Отчуждение имущества путем купли-продажи или дарения от лиц повышенного риска. Такое мошенничество с жильем – не новинка, но несмотря на этого одинокие пенсионеры, инвалиды, лица с наркотическое или алкогольной зависимостью и психическими расстройствами все же попадают на удочку мошенников. Эти группы лиц могут попросту не отдавать себе отчет. Покупателя должны насторожить маленькие сроки между покупкой и продажей или так называемые свежие документы. Хорошая скидка, цепочка быстрых сделок и покупка при продаже должны насторожить человека.

     

  3. Сокрытие законных наследников. Это самые рисковые сделки на вторичном рынке. Часто приходится иметь дело с подлогом завещания, принуждение к составлению завещания, даже по истечении 6-месячного срока могут появиться «обделенные» наследники (например, незаконнорождённые дети, о которых владелец даже и не знал). Как избежать мошенничества при покупке квартиры в этом случае? Прежде всего надо обратить внимание на текст завещания, подозрения должно вызвать, если указаны самые близкие родственники или наоборот – совершенно посторонние люди.

     

  4. Использование подложной доверенности для отчуждения квартиры. Обычно такие документы заключаются с собственниками, которые на момент сделки находятся заграницей. Нередко встречается мошенничество в сфере жилья, когда используется доверенность от умершего, подложные или отозванные доверенности. В любом случае, покупая квартиру по доверенности, надо обязательно встретиться лично с владельцем.

     

  5. Нарушение прав несовершеннолетних детей. Такое мошенничество с недвижимостью обычно случается по халатности родителей или непреднамеренно.

     

Мошенничество с недвижимостью в жилищной сфере процветает и его намного легче предупредить нежели пытаться вернуть потраченные деньги, силы и здоровье.

Мошенничество в сфере недвижимости: как не стать жертвой

Способы мошенничества с недвижимостью предугадать сложно, но если иметь некие знания их можно вовремя распознать. Прежде всего должны насторожить низкая цена и срочность продажи. Выше были описаны расписаны самые опасные виды мошенничества при покупке квартиры, а обезопасить себя можно следующими способами:

  • обратиться в надежное агентство недвижимости. Найти солидную фирму-посредника не составит труда – реклама есть в городе, в интернете, газетах. Да, придется немного переплатить, но за безопасность надо платить. Следует выбирать крупные агентства, давно работающие на рынке. В таком случае больше шансов на то, что покупке недвижимости мошенничество удастся обойти стороной;
  • провести экспертизу договора. Консультация опытного юриста никогда не будет лишней;
  • сила в знаниях. Немного владея информацией об операциях, зная про виды мошенничества с квартирами можно с большой долей вероятности провести успешную сделку;
  • прибегнуть к хитрости. Если что-то настораживает, то следует попросить отсрочку для проведения дополнительных проверок у независимых экспертов. Если продавец начнет юлить, используя аргументы про очередь на квартиру, то здесь что-то нечистое;
  • устранение недоделок до заключения договора.

Можно ли воплотить свою мечту о собственном уголке, не попав под схемы мошенничества с квартирами? Да, если подойти к покупке разумно. Низкая цена, спешка, замешательство, неразбериха с документацией – это повод если не отказаться от сделки, то хотя бы тщательно проверить ее. Мошенничество при покупке недвижимости лучше предупредить, чем остаться без крова над головой.

Добавлено 25.08.2021 16:20:28

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,