Логотип Stroi-baza.ru

Использование подпорных стен на приусадебных участках

Использование подпорных стен на приусадебных участках

Подпорные стены устанавливают в местах, где необходимо укрепление проблемных плоскостей. Такое укрепление требуется на земельных участках с неудобным рельефом, при угрозе оползней, обвалов. Чаще всего, подпорные стены в рельефе формируют террасы или уступы. Этим же способом можно зонировать участок. В этом случае стены становятся элементом декора, а не просто технической деталью, защищающей грунт от вымывания плодородного слоя.

В зависимости от целей, с которыми устанавливаются защитные стенки, а также от рельефа местности, от стиля застройки, подбираются материалы для возведения. При возведении стены выше полутора метров, требуются специальные расчеты по давлению грунта, оценки его устойчивости.

Возведение этих инженерных конструкций требует учета многих нюансов, и дабы избежать проблем в будущем, а тем более избежать переделок в процессе, лучше заказывать их возведение здесь kiev-bereg.com/ukreplenie-berega.

Элементы конструкции

Основные части подпорной конструкции: а) наземная часть конструкции (тело), б) подземная (фундамент), в) система, отводящая воду (водоотвод).

Расчет толщины стенки можно производить исходя из строительных материалов или исходя из свойств грунта. Для невысоких стен, фундамент может не потребоваться. Стены от 0,3 м уже нуждаются в фундаменте. На его размер также влияет грунт.

На подпорные стены может оказывать разрушительное действие вода, путем скопления грунтовых вод или проникновения в кладку стены атмосферных осадков. Для водоотвода в конструкции обычно проектируют следующие типы дренажных систем: - поперечную; - продольную; - комбинированную. А от атмосферных осадков должен предохранять козырек над конструкцией.

Технология возведения предусматривает гидроизоляцию подпорных стен с внутренней стороны, скрытой грунтом, несколькими слоями толя, рубероида или современными синтетическими материалами.

Распространенные стройматериалы

Исходя из целей стенки, её практической значимости, её декоративной нагрузки в комплексе участка, происходит подбор стройматериалов: бетона, природного камня, кирпича. Из наиболее прочных и надежных материалов надо указать бетон и природный камень. Для высоких сооружений, требующих повышенной прочности используют бетон (монолит, блоки, сборные модули). Монолитные конструкции допускается возводить из бетона класса В10-В15, а сборные – только из В15-В30. Камень сам по себе декоративен и не требует в дальнейшем дополнительного оформления. Но технология его укладки более трудоемка. Марка раствора для кладки берётся выше М50.

При поднятии подпорных стен из кирпича удобно опираться на существующие расчетные таблицы, в которых учтены различные параметры. В кирпичных сооружениях не используют силикатный и пустотелый кирпич.

Подбор конфигурации сооружения, удачное вписывание его в ландшафт, необходимые расчеты и анализ – со всеми этими вопросами поможет разобраться сайт kiev-bereg.com.

Добавлено 16.02.2017 20:25:13

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,