Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
текстиль и мебель эконом класса
Ступени лестничные заказать ремонт помещения Услуги трубочиста
маркетинговые исследования Очистка вентиляции Реклама на сайте
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение
Разместить Вашу статью?

ПНД трубы для водопровода: классификация и основные характеристики ПНД труб

На сегодняшний день полиэтиленовые трубы получили широкое распространение в разных областях. Но чаще всего они используются при монтаже наружных коммуникаций водоснабжения. Среди полиэтиленовых изделий наиболее популярными являются трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД). Они отличаются рядом положительных качеств, на которые стоит обратить внимание при их выборе.

Достоинства и недостатки ПНД труб

Рассмотрим основные преимущества изделий, выполненных из полиэтилена низкого давления:

  • резистентны к губительному воздействию коррозии;
  • полиэтилен низкого давления устойчив к агрессивным химическим веществам, поэтому такие изделия можно эксплуатировать в нестандартных условиях;
  • при замерзании жидкости внутри такого трубопровода сохраняется целостность стенок;
  • полиэтиленовые трубы для водопроводов отличаются хорошей гибкостью, что позволяет свести к минимуму количество соединительных узлов в конструкции. Минимальное количество соединений увеличивает общие показатели прочности коммуникации;
  • такие изделия можно прокладывать в сейсмоактивных почвах;
  • ПНД трубы для водопроводов довольно легко монтируются;
  • отличаются демократичной стоимостью;
  • эксплуатационный срок таких деталей может доходить при нормальном использовании до 50 лет.

Как и любое другое изделие, полиэтиленовые водопроводные трубы обладают некоторыми недостатками:

  • имеют слабую сопротивляемость к воздействию ультрафиолетового излучения, поэтому их рекомендуется прокладывать в земле или футлярах;
  • многие виды водопроводных ПНД труб не подходят для монтажа водопроводных коммуникаций, транспортирующих горячую воду;
  • прочностные характеристики таких изделий ниже, чем у металлических аналогов.

Виды и технические характеристики ПНД труб для водопровода

Ассортимент ПНД изделий довольно многообразен. Они отличаются по назначению, а также имеют разные технические характеристики: диаметр, длина и т. д. Существует 5 основных видов труб, которые выполняются из полиэтилена низкого давления:

  • SDR 9;
  • SDR 11;
  • SDR 13,6;
  • SDR 21;
  • SDR 26.

Показатель SDR указывает на то, какое внутреннее давление может выдержать водопроводная труба. Этот показатель определяется исходя из отношения размеров сечения изделия к толщине стенки. Чем ниже показатель SDR, тем толще стенка у конкретной трубы и, соответственно, тем она крепче.

Кроме этого, стоит отметить, что полиэтиленовая труба низкого давления может быть двух видов:

  • ПЭ 80;
  • ПЭ 100.

Первый вариант используется при прокладке водопроводных и других коммуникаций, размер сечения которых не превышают 90 мм. Второй вариант нашёл своё применение в магистральных конструкциях.

А также такие изделия бывают:

  • напорные;
  • безнапорные.

Напорная труба используется при монтаже газо- и водопроводных коммуникаций, рабочая среда которых транспортируется под определённым давлением. Безнапорные ПНД изделия применяются при обустройстве самотёчных канализаций, ливнёвок.

Показатель сечения водопроводных ПНД труб колеблется от 10 до 1200 мм, однако, самыми популярными размерами являются изделия с диаметром 20, 25, 32 мм. Хранятся и транспортируются такие трубы в специальных бухтах (катушках). В зависимости от производителя и других условий их длина может достигать 25, 100, 200, а в некоторых случаях и 1000 м.

Такие изделия могут иметь синюю или жёлтую полосу в зависимости от их назначения. Синяя полоса означает, что эта коммуникация произведена для холодного водопровода. В свою очередь, наличие жёлтой полосы означает, что эта деталь произведена для газопровода.

Контроль качества ПНД труб для водопровода

Каждая труба, произведённая для водопровода, в обязательном порядке проверяется на соответствие государственным стандартам качества. Рассмотрим основные параметры, которые подвергаются проверке:

  • в первую очередь очень важным параметром является состояние внешней и внутренней стенки изделия. Поверхность должна быть гладкой, а также исключается наличие каких-либо дефектов и брака. Допускается наличие продольных полос и волнистых участков, которые не превышают допустимых норм для этой продукции;
  • все поверхности, включая торцевую, не должны иметь посторонних включений, трещин или раковин. Наличие вышеперечисленных изъянов считается браком. Продажа и использование такой продукции запрещается.
  • цвет таких трубопроводов должен быть чёрным. Допускается наличие продольных полос, по которым определяют назначение изделий. Полос не должно быть больше, чем 3 и они должны быть равномерно нанесены и распределены по окружности изделия.

Приобретая водопроводные ПНД трубы, необходимо обращать внимание на все вышеперечисленные моменты.

Советы по выбору ПНД трубы

Для среднестатистического частного участка (например, на даче) рекомендуется приобретать катушки длиною 25 метров. Толщина стенки для хозяйственного водопровода должна быть примерно 2 мм.

Показатели сечения ПНД трубопроводов могут быть разными и подбираются исходя из нескольких условий, однако, главным параметром является давление в коммуникации:

  • если напор в источнике воды довольно высокий, а его обсадная труба по диаметру превышает ¾ дюйма, то в этом случае идеально подойдёт изделие с сечением 25 мм;
  • если в качестве источника воды выступает металлическая труба диаметром не более ¾ дюйма, то необходимо использовать деталь с сечением 20 мм.

Стоит запомнить одно важное правило: размеры сечения отвода должны быть меньшими, чем аналогичный показатель главной трубы. Это необходимо для того, чтобы создать хороший напор в системе.

И конечно же, следует обращать внимание на идентификационную полоску. Труба должна быть пригодна для хозяйственного (питьевого) водоснабжения.

Соединения ПНД труб

Стыковку двух ПНД изделий между собой можно провести несколькими методами:

  • сварка;
  • компрессионные фитинги;
  • электромуфтовая сварка;
  • фланцевое соединение.

Сварка. Является одной из самых популярных техник соединения. Кроме этого, она отличается высокой надёжностью и герметичностью. Сам процесс довольно прост: торцы ПНД изделий нагреваются при помощи специального сварочного оборудования, а дальше стыкуются между собой, в результате чего получается неразъёмное соединение. Чаще всего такую стыковку используют при монтаже подземного водопровода.

Компрессионные фитинги. Использование этих соединительных элементов является надёжным и довольно популярным методом при монтаже полиэтиленовых трубопроводов. На сегодняшний день существует огромный ассортимент компрессионных деталей. Самыми востребованными среди них являются: муфты, тройники, угловые элементы, а также переходные фитинги, которые позволяют осуществлять переход на резьбу.

Применение компрессионных фитингов при прокладке водопроводных полиэтиленовых труб позволяет получить конструкцию практически любой конфигурации. Монтаж коммуникаций, соединённых посредством компрессионных изделий, не рекомендуется выполнять подземным способом. Это связано с тем, что такая система нуждается в периодических профилактических проверках.

Электромуфтовая сварка. Такое соединение выполняется благодаря специальным фитингам — муфтам. Эти фитинги оснащаются спиральным нагревательным элементом и клеммами. Клеммы необходимы для подключения нагревательного оборудования. Сам процесс сварки происходит так: в фитинг с двух сторон вставляются ПНД трубы, после чего к клеммам подключается сварочная аппаратура. Спиральный элемент муфты плавит её стенку, а также стенки труб. В результате этого получается прочное и герметичное неразъёмное соединение. Режим сварки нанесён с маркировкой на муфту.

Фланцевое соединение. Такая стыковка используется в том случае, если необходимо выполнить переход на резьбу. Фланцы используются не так часто, как вышеперечисленные соединения, однако, являются незаменимыми в некоторых случаях. Довольно популярны фланцевые соединения при монтаже водопроводных ПНД труб для холодного водоснабжения.

По материалам сайта: http://trubamaster.ru

Добавлено: 23.04.2017 23:18:55


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:


Еще статьи по данной теме:
Пиломатериалы из лиственницы
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону