Логотип Stroi-baza.ru

Состояние и тенденции рынка жилой недвижимости в России

Состояние и тенденции рынка жилой недвижимости в России

По данным проведенного в августе 2017 года компанией «БелБизнесКонсалтинг» маркетингового исследования рынка жилой недвижимости в России, в 2016 году объем ввода жилья в России составил 80,2 млн. кв. м, что на 6,0% меньше, чем в 2015 году. Наибольшее снижение ввода наблюдается в сегментах индивидуальных жилых зданий, общежитий и многоквартирных малоэтажных блокированных домов. В то же время, наблюдается рост строительства жилых домов эконом-класса.

Наибольшие объёмы ввода жилья в 2016 году в абсолютном выражении зафиксированы в Московской области, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Республике Башкортостан. Меньше всего жилья в России в 2016 году введено в Мурманской области, Магаданской области и Чукотском автономном округе – в данных регионах ввод жилья не превысил 100 тыс. кв.м.
Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного человека России, в 2016 году составила 24,5 кв. метра, что в 2-3 раза меньше чем в развитых странах (в Европе в среднем около 60 кв.м. на одного человека, в США в среднем около 70 кв.м. на одного человека).

Наиболее обеспеченными жильем регионами являются Московская, Тверская и Новгородская области. Наименее обеспеченными жильем регионами являются республика Тыва, республика Ингушетия и Чеченская республика.

Лидером российского строительного рынка в 2016 году стала компания Setl Group из Санкт-Петербурга, которая ввела в строй 1,046 млн. кв.м. жилья, что на 49,4% больше чем в 2016 году. Также в тройку лидеров российского рынка в 2016 году вошли Группа ЛСР (789 тыс.кв.м.) и ГК Абсолют (562 тыс.кв.м.). Важнейшими событиями, которые окажут сильное влияние на расстановку игроков первого эшелона российского строительного рынка стало приобретение ГК ПИК компании Мортон и санация ГК СУ-155.

С 2013 по 2015 год на рынке жилья в России наблюдался рост цен, но в 2016 году ситуация изменилась – средние цены на жилые помещения снизились на 1,4% до 54,04 тыс. рублей за 1 кв.м. В то же время, основным фактором снижения средних цен на жилую недвижимость в России в 2016 году стало снижение цен на вторичном рынке.

Максимальные цены на жилье в начале 2017 года зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге и Камчатском крае. Самое дешевое жилье в России на начало 2017 года можно было купить в Брянской области, Ставропольском крае и республике Калмыкия. Более подробную информацию по ценам на жилье по регионам России можно посмотреть здесь.

Последствия негативного геополитического фона сильно повлияли на развитие российской экономики, в частности, на строительную отрасль. В первую очередь, это связано с падением доходов населения, с сокращением объемов финансирования строительства, ростом стоимости заемных средств, усложнением доступа к кредитным ресурсам. По итогам 2017 года прогнозируется снижение ввода жилья до 75 млн. кв. м. и в дальнейшем снижение ввода жилья ожидается в течение ближайших 2-3 лет.

Добавлено 24.08.2017 19:08:40

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код