Логотип Stroi-baza.ru

Дверная фурнитура

Дверная фурнитура

В каждом здании дверь — это достаточно существенный элемент, выполняющий ряд важнейших функций:

  • Создание комфорта.
  • Безопасность.
  • Защита.

Но не каждая дверь способна полноценно реализовать возложенный на нее функционал. Положительный результат будет достигнут лишь в том случае, если ее оснастить требуемой дверной фурнитурой — деталями, механизмами, элементами, которые выполняют конкретные, заданные функции (подробнее тут). Благодаря этому металлическая дверная конструкция становится красивой, ее удобно эксплуатировать, она надежна и прочна.

Основная и дополнительная дверная фурнитура

К основным составляющим дверной фурнитуры причисляют — петли, удерживающие дверную конструкцию, замки, защищающие объект от всех нежеланных посетителей, глазок, позволяющий быстро идентифицировать гостей, просто их хорошо рассмотреть, ручка, которая дает возможность открывать дверную конструкцию и закрывать ее.

Дополнительной фурнитуре отведена второстепенная роль в управлении дверью, но ее наличие также важно, поскольку эксплуатировать дверь получается достаточно бережно, безопасно, что существенно продлит срок ее службы — дверь открывается и закрывается плавно, самостоятельно, предусмотрена ее мягкая остановка. Поэтому дверные конструкции дополняются доводчиками, шпингалетами, цепочками, задвижками, накладками, ограничителями.

К качеству дверной фурнитуры предъявляются особые требования, поскольку ее элементы постоянно находятся в процессе эксплуатации. Это говорит о том, что все детали, чтобы они прослужили долго и без проблем, должны быть высококачественными, в противном случае не получится использовать дверную конструкцию долго и рассчитывать на ее надежную работу. Двери бывают межкомнатные и входные, соответственно, дверная фурнитура классифицируется аналогично.

Фурнитура для входных металлических дверей обладает особенными характеристиками. Она на порядок прочнее той, что применяется для межкомнатных дверей. Специалисты используют прочные сорта стали, когда дело касается изготовления петель. Ведь слабая фурнитура не сможет выдержать повышенные нагрузки, интенсивную эксплуатацию, большой вес бронированных или массивных дверных конструкций.

В изготовлении дверной фурнитуры актуальна не только сталь, но и бронза, сплавы цинка, алюминий. Дизайнеры стараются декорировать эти элементы, чтобы они с дверным полотном смотрелись гармонично и красиво, представляя единую восхитительную композицию. Для этого дверная фурнитура покрывается позолотой, хромом, цирконием, становится невероятно привлекательной, дополнительно защищенной от внешнего воздействия, приобретает изысканный вид и благородный.

Секрет выбора петель и ручек

Выбор данных элементов дверной фурнитуры зависит от нескольких нюансов — габариты дверного полотна, его вес, вид, материал. Что же касается еще петель, то они могут быть с противосъемным механизмом, левыми или правыми, комбинированными или навесными. Помимо огромного функционала дверные ручки еще и великолепно декорируют дверную конструкцию. Соответственно, при их выборе особое внимание уделяют эргономичности изделий, удобству эксплуатации, прочности и красивому исполнению.

Дверные ручки для межкомнатных и входных дверей несколько отличаются некоторыми характеристиками. В первом варианте учитывается, чтобы фурнитура бесподобно гармонировала с общим дизайном помещения. Благодаря качественной фурнитуре дверные полотна реально сделать красивыми, оригинальными, долговечными, надежными и удобными в эксплуатации.

Добавлено 11.09.2017 21:26:29

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,