Логотип Stroi-baza.ru

Основные виды асфальта (классификация)

Основные виды асфальта (классификация)

Асфальт является одним из наиболее используемых в современном строительстве материалов. Он имеет множество разновидностей, которые определяются соотношением массовых долей входящих в него компонентов и их характеристиками.

Различия в технологии укладки

Главное отличие используемых в строительстве типов асфальта – температура, при которой происходит укладка. Она определяется типом битумной составляющей. Асфальт бывает:

  • Горячий. Укладывается при температурах не менее +120°С, содержит вязкую битумную смесь. Его можно укладывать только при малом расстоянии от завода до места проведения работ, выполнять все операции следует как можно быстрее.
  • Теплый. Температура укладки составляет от +40°С до +80°С. В смеси используется битум малой вязкости. Расстояние до объекта может быть значительно большим, и укладка может производиться с меньшей скоростью.
  • Холодный. Для изготовления смеси используется жидкий битумный компонент. Укладка происходит при температуре окружающей среды (но не ниже +10°С).

Каждый состав требует строгого соблюдения определенной технологии укладки и применяется для решения ограниченного количества задач.

Различия по составу наполнителя

Согласно действующим ГОСТ (9128-2009), деление асфальтовых смесей производится на марки и группы.

В зависимости от процентного соотношения песка и щебня, смеси подразделяются по группам, от А до Д. Если в группе А соотношение щебня с песком примерно равное (50-60% щебня), то в каждой последующей увеличивается количество песка. Соответственно, в группе Д его содержание составляет до 70% – песка или отсева от дробления гравия.

Также выделяются три марки асфальта, хотя эта классификация весьма условна. Различные типы смесей могут иметь разные характеристики плотности или водостойкости, но относиться к одной марке.

  • Марка 1. Демонстрирует максимально возможные показатели для данного материала. Смесь имеет самую высокую стоимость.
  • Марка 2. Имеет усредненные параметры по используемым материалам, но может использоваться в большинстве типов работ, и поэтому применяется наиболее широко.
  • Марка 3. Составы, не предназначенные для высоких нагрузок и сложных условий. Используются для обустройства тротуаров, парковых аллей, детских площадок. Отличаются относительной дешевизной.

Более подробно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом можно в разделе http://asfaltstroy24.ru/catalog/asfalt/.

Компания АсфальтСтрой24 также учитывает возможность добавления в смеси присадок, влияющих на износостойкость, гидрофобность, гибкость, морозостойкость и другие параметры покрытия.

Добавлено 11.10.2017 22:04:32

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код