Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
маркетинговые исследования Очистка вентиляции Реклама на сайте
Рекламное место свободно
оформить пропуск МКАД
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Электроснабжение дома, электрогенераторы, электропроводка

Чем отличается УЗО от дифавтомата

Чем отличается УЗО от дифавтомата

Часто даже люди, которые занимаются электротехническими работами, не видят разницы между УЗО и дифавтоматом. Визуально УЗО практически неотличимо от дифференциального автомата, особенно для новичков. Они отличаются лишь маркировкой – на УЗО стоит просто цифра, показывающая, на какой ток рассчитан прибор, на дифавтомате одна из латинских букв B,С,D и цифра. Важнее то, что с функциональной точки зрения между этими устройствами лежит целая пропасть, поэтому стоит уделить особенное внимание разнице в принципах их работы. Если кратко, то основное отличие в выполняемых функциях: безопасность и защита. Подробнее о различии УЗО и диф. автомата читайте на странице сайта https://engineric.ru/uzo/otlichie-uzo-ot-dif-avtomata/.

Неисправности, которые приводят к изъянам электрической сети

Все неисправности, способные вызвать угрозу жизни и здоровья человека, привести к уничтожению имущества, должны быть устранены. Среди явлений, способных вывести из строя бытовые приборы, создать условия возгорания или другие опасные ситуации, выделяются следующие основные:

  • Короткое замыкание.
  • Перегрузка.
  • Утечка тока.

Возникают подобные явления при использовании некачественной проводки, включения в сеть большого количества приборов, неправильный расчет нагрузки или ошибочное подключение источника питания. Когда же используется УЗО, а когда дифавтомат?

Отличия УЗО и дифференциального автомата

И одно, и другое устройство обеспечивают отключение электроэнергии, если разность токов по фазному проводу и по нейтрали достигает величины, указанной на данном приборе. Так устройство реагирует на любые утечки и, что самое главное, срабатывает при касании человеком открытых токоведущих проводников, предупреждая смертельный исход. Несмотря на некоторые общие принципы работы, УЗО и дифавтомат имеют серьезные функциональные отличия.

  1. УЗО.

    Аббревиатура УЗО расшифровывается просто – устройство защитного отключения. Из полного названия явствует основное назначение прибора – отключать оборудование в определенных ситуациях. Каких? УЗО способно реагировать на дифференциальный ток, то есть определять наличие тока утечки. Появление дифференциального тока в сети создаёт серьезную угрозу, особенно для самих людей. Именно ток утечки является наиболее распространенной причиной перегрева и возгорания изоляции в сети. При превышении допустимых значений УЗО реагирует на это и, в целях безопасности, полностью отключает сеть, размыкая контакты. Происходит то, что в народе называют – «выбило пробки».

    Из-за ограничений в работе, УЗО всегда устанавливается в паре с автоматическим выключателем – одно устройство фиксирует утечки, а другое – защищает от перегрузок.

  2. Дифавтомат.

    Дифференциальный автомат – куда более сложное устройство, выполняющее отчасти функции УЗО. Дифавтомат способен как реагировать на появление тока утечки, так и предохранять электрическую сеть от возможных перегрузок и замыканий. То есть дифавтомат способен не просто отключить электропитание, но и позволяет сохранить беспрепятственной работу электрической сети.

Заключение

Иными словами, дифавтомат выполняет очень важную функцию защиты сети от перегрузки, и в том числе от короткого замыкания. Эту защиту выполняет устройство, которое обычно называют просто автоматом и которое является частью дифавтомата и выполняет отключение посредством теплового или электромагнитного механизмов. УЗО такой защиты не обеспечивает. Действительно, при перегрузке по фазному проводу и по нейтрали будет проходить одинаковый ток, и прибор не сработает. Для полноценной защиты сети необходимо кроме дифференциальной защиты обеспечить недопущение бесконтрольного роста тока, а для этого вкупе с использованием УЗО необходимо последовательно с ним устанавливать автомат, который обесточит сеть в случае перегрузки. Дифавтомат же способен работать самостоятельно и, в целом, представляет собой куда более эффективный способ защиты.

Решение вопроса об установке дифавтомата или УЗО с автоматом зависит от конкретной ситуации. Дифавтомат целесообразно ставить при дефиците места в щитке, но его установка может оказаться менее выгодной по цене, особенно, если понадобится заменить что-то одно – или УЗО, или автомат.

Добавлено: 29.12.2017 21:22:52


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Электроснабжение дома, электрогенераторы, электропроводка:

 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону