Логотип Stroi-baza.ru

Монтаж отмостки: способы и материалы

Монтаж отмостки: способы и материалы

Строительство фундаментов независимо от вида завершается обустройством отмостки – полосы из бетона или асфальта, проходящей по периметру всего здания с уклоном от него. Отмостка защищает несущую основу дома от разрушения дождевыми и паводковыми водами. Обустройством отмостки можно пренебречь, но только в ущерб надежности и долговечности конструкции фундамента, а значит, и всего здания.

Отмостка - необходимый элемент фундамента. Жестких требований к его монтажу и применяемых стройматериалов нет. Важно, соблюдать ширину полосы - не менее 0,6 м. Максимально может достигать 1 м. Отмостка должна очень плотно прилегать к фундаменту.

В остальном, толщина полосы и вид стройматериалы выбирается исходя из технологии строительства, типа грунта, климатических особенностей региона и бюджета. Отмостку можно сделать из бетона, бетонных плит, тротуарной плитка, гальки, щебеня, булыжников и пр. Большое значение имеет количество осадков в регионе и наличие водосточной системы, отводящей дождевую и талую воду с крыши в специально предусмотренные места. Если вода свободным поток падает на отмостку, еще и в большом количестве, то стоит предусмотреть увеличенную толщину защитной полосы и прочность.

Способы сооружения отмостки

  1. Из бетона. Один из простых способ сделать отмостку вокруг фундамента дома – отлить из бетона. Как правило, используют цемент марки М300. Для усиления конструкцию слой бетона армируется. В зоне примыкания отмостки к фундаменту обустраивается усиленная гидроизоляция.
  2. Из природных камней. Булыжники в качестве стройматериала для обустройства отмостки подойдут для любого дома, за исключением построек из квадратного бруса или оцилиндрованного бревна, стены которого стоят непосредственно на плитном фундаменте. Камни отличаются по цветовой гамме, поэтому легко можно подобрать цвет материала под фасад дома, что придаст общему внешнему виду усадьбы законченный вид. Основное достоинство – низкая стоимость стройматериалов и возможность вписать в ландшафтный дизайн любого участка.
  3. Из гальки. Рекомендуется для небольших дачных домиков, а также дворовых построек из любых стройматериалов. Природная форма и цвет камней позволит вписать отмостку в любой ландшафт. При этом отличается демократичной стоимостью. К тому же галька сама по себе служит отличным дренирующим материалом. Если отмостку оборудовать дополнительной гидроизоляцией, то сооружение прослужит не одно десятилетие.
  4. Из тротуарной плитки. Один из трендов последних лет использовать для сооружения отмостки готовую тротуарную плитку. При правильном монтаже конструкция надежна и выглядит при этом современно и красиво. Разнообразие ассортимента от производителей позволяет подобрать материал на любой вкус и цвет. Выпускается разной формы и фактуры, в широкой цветовой гамме. Подходит для любого строения. Однако технология укладки требует определенных профессиональных навыков.

Гидроизоляция

Независимо от вида отмостки и стройматериалов применяемых в ее изготовлении – залог ее надёжности и долговечности – гидроизоляция. Для этого используют различные средства. Они отличаются стоимостью и свойствами. Это может быть традиционный горячий гудрон или битумная мастика. Хорошо зарекомендовали себя для монтажа твердых отмосток асфальтобетон и гидроцемент. Новшество в строительной индустрии – специальный раствор, которым покрывается бетон. Вещества в составе раствора повышают гидроизоляцию покрытия.

Технология для самостоятельных

Сооружение отмостки имеет несколько важных правил. Если вы возводите ее своими силами, то рекомендуем ими не пренебрегать.

  1. Прежде всего, по всему периметру строения на выбранной ширине полосы удаляется почвенно-растительный слой.
  2. Если в отмостки используется глина, следует ее плотно утрамбовать так, чтобы она максимально плотно прилегала к фундаменту. Обязательно сохраняется уклон глиняного слоя не менее 10 %.
  3. Желательно, всю поверхность утрамбованной глины покрыть рулонным гидроизоляционным материалом. Иногда его укладывают в несколько слоев, проливая между ними горячий битумам.
  4. Для усиления гидроизоляции проклейте вертикальную часть фундамента рулонным гидроизоляционным материалом (геотекстиль, рубероид и т.д.). Место примыкание пролейте горячим битумом.
  5. Сверху отмостку можно засыпать природным камнем или выложить тротуарной плиткой.
  6. Если отмостка сооружается путем простого залива бетона, то стоит усилить его арматурной сеткой. Бетон заливается только на подготовленное ложе с подушкой из щебня. В данном случае роль верхнего гидроизолянта выполняет слой бетона, поэтому важно оставить уклон, идущий от стен фундамента.
  7. Как альтернатива заливному бетону, можно использовать готовые бетонные плит, которые укладываются на подушку из песка и щебня. Сверху в обоих случаях можно уложить декоративную тротуарную плитку. Таким образом, отмостка послужит не только средством защиты, но и декоративным элементов в вашей усадьбе.

Сооружение фундамента, в том числе отмостки, решающий вклад в долговечность дома. Поэтому к его сооружению необходимо подходить серьезно со знанием дела. Весь строительный процесс можно осуществить самостоятельно, а можно поручить команде профессионалов, оставив заявку на бесплатный выезд на объект наших специалистов https://petrostroy.biz/.

Добавлено 25.08.2021 16:55:51

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,