Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Вентиляция, кондиционирование, отопление

Система отопительного радиатора в квартире

Система отопительного радиатора в квартире

Радиаторная система — самый распространенный способ обогреть квартиру и поддержать комфортную температуру. Чугунные батареи, которые устанавливались в советских домах — тоже радиаторы. Сейчас ставят радиаторы, которые легче и эффективнее.

Алюминий сменил чугун

Чугунные устройства имели свои преимущества: не ржавели и выдерживали высокое давление. Но в современных отопительных системах радиаторы из чугуна уже не работают, устанавливают металлические.

Есть плюсы алюминиевых радиаторов: они компактны и дают высокие показатели теплоотдачи. Сплав с титаном и цинком обеспечивает дополнительную устойчивость к повреждениям. Модели подешевле содержат кремний, который влияет на показатели сопротивления металла на разрыв.

Панельные или секционные

Радиаторы классифицируются по типу устройства:

  • Секционные;
  • Панельные.

Тут есть свои тонкости. Секционное устройство позволяет, если нужно, увеличивать площадь нагрева. Секции, которые вышли из строя, можно менять. Панельный вариант имеет более высокую теплоотдачу, но конструктивно изменить такую систему нельзя. Если расчеты необходимой площади оказались неточными — это проблема.

Как это работает

Радиаторная схема отопления работает очень просто. В отопительную систему от внешнего источника поступает уже нагретая вода, которая нагревает поверхность радиатора, далее прогревается воздух. Это может происходить методом конвекции, когда воздух проходит через нагретую поверхность, либо излучением — радиатор нагревает неподвижный воздух.

Есть комбинированный вариант: панельный радиатор-конвектор. Такая система позволяет быстрее прогреть помещение, но образуется много пыли. Это вариант для создания "тепловых завес" возле больших окон, например.

Варианты подключения

Существует несколько схем подключения радиаторной системы отопления. Самое распространенное решение для многоэтажек — подключить обе трубы к батареям с одной стороны. Другой вариант: подводящая тепло труба подключается к радиатору сверху, отводящая — в противоположной части снизу. Это диагональное или перекрестное подключение. Для длинных конструкций из большого количества секций такой вариант самый эффективный: теплоноситель распределяется равномерно по всей системе.

Можно подключить все трубы к нижней части радиатора. Теплоотдача такой системы на 10-15% ниже, но это хорошее решение для отопления, которое спрятано в пол.

Важное устройство

Важной частью радиаторной отопительной системы является воздухоотводчик ручной. Это самое надежное, простое устройство для предотвращения воздушных пробок в системе и повышения теплоотдачи.

Добавлено: 31.07.2018 12:45:35


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Вентиляция, кондиционирование, отопление:

  • Что важно знать о фасадных вентиляционных решетках Что важно знать о фасадных вентиляционных решетках

    Жалюзийные регулируемые решетки обеспечивают перекрытие и регулирование потока воздуха. Вентрешетки могут закрываться в авторежиме, гарантируя тем самым пропускание воздушного потока лишь ...

  • Радиаторы и конвекторы Purmo Радиаторы и конвекторы Purmo

    Одна из основных специализаций известной финской компании «Пурмо» — разработка и производство стальных радиаторов и конвекторов. ...

  • Виды котельных установок Виды котельных установок

    По предназначению все котельные установки классифицируются на: энергетические, отопительные, производственные и отопительно-производственные. Энергетические установки используются для выработки пара, который затем преобразуется ...

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.