Чем отличается штукатурка от шпаклевки

Прежде, чем проводить ремонт в доме или квартире, важно придумать все до наименьших деталей. Иногда может понадобиться сначала заняться вопросом утепления и отделки фасада. Особенно это актуально, если дело идёт к зиме. После этого решайте вопросы, связанные с отделочными работами внутри помещения. Однако, чем отличается штукатурка от шпаклевки? Профессиональные строители понимают разницу и с удовольствием помогут вам разобраться в том, какие типы работ необходимо произвести на данном объекте.
Сходства материалов
Для начала следует упомянуть о сходствах строительных смесей: они успешно применяются в качестве финишной отделки стен, потолков и других поверхностей, корректируя их при этом. И шпатлевку, и штукатурку используют для внутренних и для внешних работ. Но преимущества и технологию нанесения сравниваемые смеси имеют разные.
Хотя между шпатлевкой и штукатуркой можно найти много общего, существуют и принципиальные различия в физических свойствах упомянутых материалов. Кроме того, целевое предназначение каждой смеси также разнится.
Различия в материалах
Штукатурка может использоваться как отдельный способ отделки, который сочетает как выравнивание стен, так и их конечная отделка. Обычно оштукатуривание применяют для фасадных поверхностей. Изысканные виды штукатурки, например, венецианская, используют для качественной декоративной отделки стен внутри помещений.
Штукатурная смесь содержит вяжущее (гипс, цемент, алебастр, известь), песок и вод в требуемых пропорциях.
Преимущества штукатурных составов
Штукатурка используется, как правило, для
- выравнивания,
- нивелирования,
- теплоизоляции
- и защиты от влаги.
В качестве вяжущего компонента выступает какой-либо полимерный материал, гипс или цемент. Наносится слой готовой смеси на предварительно подготовленный кладочный материал. Классифицируют обычную и декоративную штукатурку. В отличие от шпатлевки, штукатурные составы для ручного или механического нанесения имеют более крупную структуру и не подлежат дальнейшей шлифовке. Таким образом, после высыхания штукатурки получается черновой слой или фактурное финишное покрытие стен.
Шпатлевка не содержит песка, а только пленкообразующие вещества: гипс, клей, лак, олифа. Шпатлевка наносится тонким слоем на прогрунтованную поверхность и служит подготовкой для дальнейшей отделки. Выровненная прошпатлеванная поверхность идеально готова для покраски, поклейки обоев или других видов отделки.
Больше информации о способах нанесения и создания фактуры из штукатурного раствора можно получить на портале Эксперт Отделка.
Редактировано: 26.11.2018 17:51:47