Логотип Stroi-baza.ru

Керамическая плитка — декор из древности

Керамическая плитка — декор из древности

Декоративная керамическая плитка, пожалуй, древнейший в мире отделочный материал. Первые образцы плитки, обнаруженные археологами в районе древней Месопотамии, изготовлены приблизительно в III тысячелетии до н.э. Несколькими столетиями позже, судя по находкам, в Древнем Египте цветную плитку уже использовали для украшения храмов и гробниц фараонов.

Еще в давние времена люди поняли, что ходить по холодной плитке некомфортно. В полу начали устраивать ходы, по которым проходил горячий воздух от огня. Это был первый "теплый пол". Сегодня же теплый пол может позволить себе кто угодно. Разнообразие материалов, решений и способов применения довольно большой. Как сделать современный электрический теплый пол хорошо описано на странице https://skladpolov.com.ua/teplyj-pol/kak-vybrat-jelektricheskij-teplyj-pol.html На сайте можно не только купить теплый пол, но и разобраться в его устройстве, принципах монтажа и особенностях эксплуатации. Если заинтересовал такой вид отопления, переходите на сайт https://skladpolov.com.ua/.

Изделия древних мастеров гончарного искусства были строго индивидуальны, поскольку изготавливались вручную. Каждая плитка имела уникальный орнамент растительной или животной тематики и являлась частью общего рисунка. Как правило, плитку ещё и покрывали цветной глазурью толщиной в 2-3 см, в результате чего она больше напоминала современный кирпич.

Стоимость керамической плитки, а особенно составных барельефов из неё, была очень высока, и этот материал использовали в основном для отделки дворцов и храмов. В ходе эволюции ремесленной мысли плитка постепенно становилась тоньше и к I веку н.э. приобрела практически современный вид. Что характерно, главные центры производства плитки с цветным покрытием возникли не в Греции, где появилось слово "keramos" (греч. "керамика"), а на Востоке, в Персии и Османской империи.

До VIII века н.э. глазурованную керамическую плитку использовали при украшении мечетей и дворцов богатых мусульман. Но в результате религиозных столкновений секреты производства плитки попали в руки христианских священников. В том же столетии самые величественные храмы Константинополя уже начали отделывать цветной керамикой. Церковные мастерские, в которых развивали и трепетно хранили секреты производства плитки, были прославлены на всю Европу. Постепенно ею стали отделывать не только церкви и соборы, но и дворцы правителей и богатых аристократов. Особенно большое распространение керамическая плитка получила в Италии, где к рубежу X-XI веков была создана "майолика".

Во времена Средневековья популярностью пользовались техники резной и формованной терракотовой плитки. В первом случае на сырых заготовках с помощью форм из твёрдого дерева вырезался орнамент, после чего подсушенные плитки отправлялись на обжиг. При формованной технике в подготовленные формы заливали жидкую глину либо, наоборот, "набивали" формы влажной глиняной крошкой.

Техника формования керамической плитки стала основным способом в эпоху Возрождения, что сильно удешевило материал и сделало его очень распространённым. Состоятельные итальянцы вовсю использовали цветную керамику для отделки своих вил и палаццо.

Массовое производство керамической плитки в Европе началось в XVIII веке. С этого времени глазурованная керамика используется не только при отделке культовых сооружений, но и в домах состоятельных людей из простого сословия. В середине XIX века в немецком городе Метлах начали производить плитку с грубой неглазурованной поверхностью песочного или коричневого цветов. В настоящее время такую керамическую плитку называют "метлахской". Это одна из старейших марок в мире.

В России "европейская" плитка изначально имела серьёзного конкурента — изразец, одну из самых характерных примет русского архитектурного стиля. Мастера начали осваивать керамическую плитку только в конце XVII века благодаря Петру I, который называл традиционные изразцы на немецкий манер "кахлями" или "кафлями" (нем. "кachel" — название глиняных плошек). Таким образом, понятие "кафель" с самого начала был исключительно русским изобретением.

При СССР кафельная плитка и вовсе стала общедоступным отделочным материалом, прочно связанным в сознании людей со стенами ванных комнат и кухонь.

Сейчас керамическая плитка (кафельная и декоративная) — один из самых распространённых материалов, используемых при отделке помещений. Современные плиточные заводы ежедневно выпускают миллионы керамических плиток высочайшего качества. Большим спросом у потребителей пользуются итальянские и испанские марки, по праву признанные лучшими в мире.

Технология производства плитки постоянно совершенствуется, в результате чего стоимость её падает, что, в свою очередь, приводит к росту спроса на неё в массах. Дизайн керамических материалов меняется одновременно с мировой модой, и каждая известная марка керамической плитки имеет в своём каталоге десятки и сотни моделей — от популярных до совершенно эксклюзивных для штучных интерьеров.

Практика показывает, что при покупке керамической плитки потребитель обращает внимание на 3 фактора: стоимость материала, внешний вид и место, где он будет применён. С последнего как раз и начинается процесс выбора. Например, если плитку будут использовать для отделки ванной комнаты, то искать стоит материал с нескользящей поверхностью и низким уровнем влагопоглощения. А вот плитка для отделки дизайнерских элементов (простенков, панно и пр.) и облицовки каминов должна быть оригинальна по декору и цветовой гамме.

Помимо этого есть много нюансов, которые необходимо учитывать при выборе. И среди них — размер плитки, однородность оттенка, блеск, ровность краёв и пр. В этом деле всё зависит от предпочтений покупателя.

В целом, можно с уверенностью сказать, что керамическая плитка является одним из самых надёжных материалов в мире. Большей прочностью и долговечностью обладают лишь покрытия из камня, которые далеко не все могут позволить себе приобрести.

Многовековая история керамики доказывает, что плитка гораздо практичнее, удобнее и красивее всех прочих отделочных материалов.

Добавлено 23.04.2020 04:15:06

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код