Логотип Stroi-baza.ru

Межкомнатные арки или двери: отличие, выбор, предпочтения

Межкомнатные арки или двери: отличие, выбор, предпочтения

Во время ремонта многие сталкиваются с выбором: поставить дверь или оставить проем свободным, установив межкомнатную арку. Вместе с экспертами Школы ремонта «Леруа Мерлен» мы разобрали, для каких проемов подходят арки, а какие все-таки лучше прикрыть дверями, а также что надо учитывать при выборе и оформлении межкомнатных проемов.

Межкомнатные арки

Имеет смысл рассмотреть установку межкомнатной арки в нескольких случаях.

  • Во-первых, если вы хотите расширить пространство квартиры или загородного дома. Арка поможет объединить и одновременно визуально разграничить жилые зоны. Обычно с помощью арки объединяют зону гостиной с кухней или прихожей.
  • Во-вторых, если вы хотите визуально подчеркнуть переход из одной зоны в другую. Совсем не обязательно это может быть четкая граница между комнатами. К примеру, если в плане дома есть длинный коридор, в нем можно установить несколько арок, чтобы он не выглядел скучным длинным туннелем. Иногда аркой делят даже комнату, например, чтобы визуально разделить «владения» двух живущих в ней детей.
  • В-третьих, межкомнатная арка — это возможность сэкономить на дверях, если на данный момент есть ограничение в бюджете. При этом, если вы обладаете навыками DIY-проектов и можете оформить арки самостоятельно. Готовые комплекты продаются в строительных гипермаркетах. Это решение будет более доступным с финансовой точки зрения.

О чем стоит задуматься?

Принимая решение об установке межкомнатной арки, стоит помнить, что отныне границы между пространствами будут действительно только визуальными. Это значит, что, избавляясь от двери между гостиной и кухней, нужно подумать о мощной вытяжке, если вы не хотите постоянно дышать ароматами готовящейся еды. Однако, если в кухне установлена газовая плита, объединять ее с гостиной запрещено. Арку в такой перепланировке невозможно согласовать. Дверной проем, если он есть по плану, должен иметь полноценную дверь.

Если же вы ликвидируете дверь из гостиной в другую комнату, помните, что музыка или звук телевизора будут заполнять объединенное пространство. Не стоит убирать двери в спальню, детскую или кабинет. Такие комнаты должны быть изолированы и давать их хозяевам возможность остаться наедине и в тишине.

Еще один фактор, который должен повлиять на ваше решение, — это высота потолков. Арка предназначена для того, чтобы визуально расширить пространство. Но если высота потолков меньше 2,5 метра, то от нее лучше отказаться. Иначе установленная арка будет подчеркивать их небольшую высоту и визуально уменьшит пространство.

Межкомнатные двери

Если вам по какой-либо причине не подходит межкомнатная арка, значит, вы уже решили устанавливать двери. Но это совсем не означает, что интерьер с ними будет скучным и менее оригинальным. Сегодня на рынке можно найти такой огромный выбор дверей, что есть шанс придать индивидуальность любому интерьеру. Рассмотрим аспекты, на которые надо обратить внимание при выборе дверей.

  • Во-первых, решите вопрос с размерами. Рекомендуется придерживаться правил, которые установлены для каждой двери в жилом помещении. Принятые размеры определяются функциональностью и удобством их ежедневного использования. Ширина дверного полотна, которое вы можете приобрести без индивидуального заказа, — 60, 70 или 80 сантиметров. Типовая высота межкомнатных дверей для любых помещений составляет от 190 или 200 сантиметров.

    Для санузлов выпускают двери уменьшенных габаритов — шириной 60 сантиметров. Это решение обусловлено особенностями планировки: в большинстве случаев двери санитарных помещений распахиваются наружу и выходят в узкие коридоры. Полотно шириной 80 сантиметров может полностью блокировать проход. При этом 60 сантиметров достаточно, чтобы через дверь прошла коробка со стиральной машиной и ванна. Для входа в кухню можно взять более широкое полотно, от 70, а еще лучше от 80 сантиметров, высотой 200 сантиметров. Для входа в гардеробную стоит остановиться на промежуточном варианте, выбрав полотно шириной 60–70 сантиметров.

  • Во-вторых, выберите тип устройства и материал дверей. Чаще всего в магазинах товаров для дома можно встретить двери четырех типов: из цельного древесного массива, филенчатые, царговые и щитовые.

    Двери из массива — классическое решение, но, к сожалению, самое дорогое. При этом такие двери, сделанные с соблюдением всех правил и технологий, прослужат много лет. Делаются они из единого цельного куска дерева. Натуральная древесина — материал, обладающий естественной природной красотой. Поэтому двери из массива не красят, а покрывают защитными составами, такими как морилка, лак, лессирующая краска.

    Филенчатые двери — сложное сооружение. Основой для них служит конструкция из массива древесины, своего рода каркас. Структуру, напоминающую решетку с двумя, тремя и более проемами, склеивают из цельных досок. В проемы вставляют филенки — тонкие пластины, которым можно придать разную форму в зависимости от стиля двери. Материалом для филенок служит тонкий клееный массив. Двери из натуральных материалов окрашивают или покрывают лаком.

    В полотна с более доступной стоимостью устанавливают филенки из ДВП или МДФ. Готовое изделие в заводских условиях оклеивают пленкой из ПВХ разной толщины. Достоинство этого решения в огромном выборе цветов и текстур: на рынке можно встретить филенчатые полотна с отделкой под любые виды древесины. Еще одно достоинство филенчатых дверей в сравнении с полотнами из цельного массива — более низкий вес.

    Отличие царговых дверей от филенчатых в поперечных планках, царгах. Расстояние между ними может меняться. Ширина планок будет тем меньше, чем большее количество их используется в полотне. Расстояние между царгами может заполняться как теми же филенками, так и стеклом, металлическим молдингом, МДФ-планками.

    Щитовые двери представляют собой прямоугольный каркас-раму из древесины. Внутри каркаса создается заполнение из картона, сформированного в заводских условиях в структуру с ячейками-сотами сложной формы. Это инженерное решение обеспечивает щитовым дверям отличные шумо- и теплоизолирующие свойства. Структуру закрывают цельными листами ХДФ. Сверху полотно покрывают пленкой из ПВХ, имитирующей цвета и текстуру натурального дерева. Некоторые модели щитовых дверей покрывают краской и лаком. Такие двери имеют наименьший вес из всех, сохраняя свойства, сопоставимые с другими, более дорогостоящими решениями.

    Пленка ПВХ — далеко не единственное покрытие для филенчатых и щитовых дверей на современном рынке. Одно из самых бюджетных решений — ламинатин, листы бумаги, покрытые натуральной смолой в заводских условиях. Еще один относительно новый бюджетный материал — HPL-пластик, несколько слоев крафт-бумаги, пропитанных синтетической термореактивной смолой.

    Шпон древесины натуральных пород дороже пленки и ламината, но позволяет наслаждаться естественной красотой древесины. В последнее время за популярность с хорошо знакомым шпоном борется новый материал под названием «файн-лайн», более бюджетный вариант реконструированного шпона.

  • В-третьих, определитесь, что вам больше нравится, филенки или остекление. Одним из самых больших сомнений, которые вызывают двери с филенками или глухие дверные полотна, является недостаток освещения в квартире. Эту проблему и решают стеклянные вставки. При этом интимность обстановки можно не нарушать, выбрав модель двери с матовыми, непрозрачными вставками. Они будут пропускать свет, но при этом не покажут, что происходит в комнате или кухне.
  • В-четвертых, нужно выбрать тип двери по типу открывания: распашную или раздвижную. Основной недостаток распашных дверей в радиусе открывания, который требует определенного свободного пространства. В остальном же привычные двери на петлях неприхотливы, имеют огромное разнообразие моделей, легко подбираются для установки во всех дверных проемах дома или квартиры, даже при разных размерах этих проемов.

    Раздвижные двери не требуют установки коробки, выглядят эффектно и не требуют пустого пространства перед дверью, т.к. движутся вдоль стен. Это отличное решение для нестандартных проемов, особенно очень высоких. С ними можно поставить мебель практически к стене. Раздвижные двери удобны для людей с ограниченными возможностями. Но нужно помнить, что они требуют более аккуратного монтажа и качественных комплектующих. Стена вдоль, которой движется полотно, должна быть выровнена. Раздвижные двери хуже справляются со звуко- и теплоизоляцией, т.к. не закрываются вплотную.

Добавлено 12.10.2020 22:49:29

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,