Логотип Stroi-baza.ru

На что обращать внимание при выборе металлочерепицы?

На что обращать внимание при выборе металлочерепицы?

Кровельное покрытие из металлочерепицы - это надежно, практично, относительно недорого и, главное, стильно. Ни один другой материал не может дать такого же эффекта сдержанного, слегка винтажного шика. Кроме, пожалуй, натуральной керамической черепицы - но это уже совсем другая ценовая категория, а значит, у материала попросту нет альтернатив. А вот выбрать из всего разнообразия металлочерепицы оптимальный вариант зачастую непросто. О том, какими критериями руководствоваться при выборе и как не ошибиться, расскажем в этой статье.

Что такое металлочерепица?

Материал представляет собой профилированный тонкий лист из стали (реже - алюминия или меди), стилизованный под наборную керамическую черепицу. Для защиты от влаги листы металла оцинковываются и покрываются полимерной краской. Результат - легкий, прочный, красивый и долговечный материал, который к тому же удобен в монтаже и не требует ухода.

Критерии выбора металлочерепицы

Итак, вы приехали в строительный магазин или зашли на сайт компании, продающей кровельные материалы. Просмотрели каталог металлочерепицы. Отметили для себя варианты, которые подходя вам по внешнему виду. Что делать дальше?

1. Определитесь с толщиной листа

В большинстве случаев она колеблется от 0.4 до 0.5 мм - на первый взгляд разница небольшая, но даже двадцатая доля миллиметра способна существенно сказаться на жесткости и износостойкости покрытия. Поэтому, если вам нужна кровля «на века», выберите черепицу потолще.

2. Узнайте класс цинкования материала

Существует четыре класса оцинковки металлочерепицы (точнее, три класса и отдельный подтип):

  • Третий класс. До 140г цинка на квадратный метр металла. Покрытие обеспечивает до 10 лет без коррозии (обычно меньше). Не рекомендуем.
  • Второй класс. До 180г/1м2. Срок сопротивления коррозии - до 25 лет. Оптимальный вариант для регионов с сухим климатом.
  • Первый класс. Самый нержавеющий материал благодаря использованию до 275г цинка на 1 м2. И недешевый за счет того же фактора. Такую металлочерепицу целесообразно выбрать, если вы строите дом неподалеку от моря или рядом с крупным промышленным производством. В остальных случаях второго класса цинкования будет достаточно.
  • Гальфан. Такая металлочерепица покрывается не цинком, а цинк-алюминиевым сплавом. Такое покрытие обеспечивает исключительную коррозионную стойкость, но и влияет на цену материала. Рекомендации по применению - те же, что и для черепицы первого класса.

3. Ознакомьтесь с условиями гарантии

Некоторые производители дают гарантию только на сохранность внешнего вида материала. А значит, даже если лист проржавеет изнутри, гарантийный случай не наступит, пока цела полимерная краска. Поэтому лучше выбрать черепицу, для которой предусмотрена гарантия на отсутствие сквозной коррозии. С ней вы сможете быть уверены, что производитель отвечает не только за сохранение внешнего вида материала, но и за его фактическое качество.

Ну и напоследок - обращайте внимание не только не характеристики материала, но и на репутацию бренда и магазина, в котором собираетесь сделать покупку. Ведь заявленные характеристики - хорошо, а их соответствие реальности - еще лучше!

Добавлено 4.08.2022 12:20:27

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,