Логотип Stroi-baza.ru

Выбираем качественный кабель для проводки

Выбирая кабель для проводки, экономить не стоит. Такая экономия может впоследствии стать причиной пожара. Поэтому, прежде чем обратиться за покупкой кабеля оптом, нужно узнать, на что обратить внимание.

Как быстро выбрать кабель

Конечно, выбрать кабель АБВВШВ, можно используя сложную методику, для этого придётся изучить действующие ГОСТы и употребить несколько формул для расчёта характеристик кабеля. Это способ подходит не всем, так как справиться с ним может только профессиональный электрик. Поэтому не будет лишним рассмотреть простой и быстрый способ выбора кабеля:

  • в названии кабеля в любом случае должно быть слово ГОСТ. Это значит, что он был произведён в соответствии с государственными стандартами. А знаете ли вы, какой это ГОСТ, в данном случае не столь важно;
  • если вам в магазине подобрали несколько вариантов кабелей, необходимо выбрать тот, у которого наибольший удельный вес. Чем выше этот показатель, тем больше металла было использовано для производства кабеля и тем толще изоляция. Удельный вес всегда указывают в описании товара.

Данная методика подбора кабеля максимально упрощена и подойдёт только в самых крайних случаях, то есть когда вам срочно нужен хоть какой-то кабель. Поэтому если у вас есть время и желание разобраться в вопросе более детально, это стоит сделать.

Маркировка кабеля и расшифровка маркировки

Маркировка кабеля всегда присутствует на его поверхности. Аббревиатура АБВВШВ может быть нанесена способом теснения или напечатана краской. Расшифровка аббревиатуры:

  • А – в качестве материала для токопроводящей жилы используется алюминий;
  • В – для изоляции токопроводящих жил используется полихлорвинил;
  • Б – это бронированный кабель;
  • б – отсутствует защитная прослойка между жилами в собственной изоляции и внешней оболочкой;
  • Ш – общая наружная изоляция имеет форму шланга;
  • В – для производства внешней изоляции использован поливинилхлорид.

Кабель этого типа надёжно защищён от любых внешних воздействий за счёт использования нескольких видов изоляции. Возможно даже использование кабеля в открытых траншеях, но только в том случае, если он будет натянут и соответственно на него будет воздействовать сила растяжения. Дополнительную защиту гарантирует броня из скрученных в виде спирали лент, для производства этих лент используется тонкая оцинкованная сталь. Эта защита не позволяет повредить провод даже при случайном воздействии лопатой, в процессе проведения земляных работ, кроме того, её точно не могут повредить грызуны. Применение изоляции из шланга ПВХ гарантирует полную герметичность. Такой провод можно использовать по назначению даже в подземном коллекторе.

Важно. Наряду с классической версией кабеля в продаже можно встретить ещё одну его версию, кабель АВБбШвнг LS. Если изделие промаркировано таким образом, значит, оно помимо прочего имеет ещё и защиту от огня. Его используют для прокладки в помещениях, где высока вероятность взрыва или возгорания, также его стоит выбрать, если в комнате постоянно сохраняется высокая температура.

Если вы выбрали в магазине изделие, произведённое в соответствии с ГОСТом, то его срок службы может составить около 30 лет. Гарантии для кабеля по ТУ может отличаться, здесь всё зависит от производителя.

В обязательном порядке в маркировке должно быть указано количество и сечение жил. Примерно такую информацию должен увидеть покупатель, изучая товар:

  • 2×2,5 – конструкция включает в себя 2 круглые жилы диаметром по 2,5мм;
  • 3×50 – 3 жилы по 50мм;
  • 3×6+1×2,5 – 3 жилы имеют сечение 6мм, 1 имеет сечение 2,5мм.

Вариаций маркировок может быть множество, но принцип их расшифровки всегда остаётся неизменным. Самое маленькое сечение жил составляет 2,5мм, в максимальное 150мм. Хотя сейчас можно встретить в продаже провода с жилами с большим сечением. Если кабель двужильный, то для его производства использованы жилы с круглым сечением. Если жил три и более, то вариации могут меняться. Хотя с точки зрения использования и эффективности кабелей и проводников разного сечения больших различий замечено не было.

Сфера применения кабеля

Кабель АБВВШВ используют для прокладывания как горизонтально, так и под наклоном. В качестве защитных конструкций в процессе монтажа используются металлические или пластиковые короба. Но можно обойтись и без них, кабель прокладывают в земле, но только в том случае, когда возможные деформирующие воздействия минимальны. Также без использования защиты его можно прокладывать в воздухе. Кабель подойдёт для закрытой и открытой проводки, в таких случаях:

  • кабель выполняет роль провода ЛЭП;
  • под землёй – в метро, тоннелях, коллекторах и так далее;
  • в зданиях любого назначения;
  • на высоте до 4300 метров над уровнем моря открытым способом, в том числе над водой;
  • во влажных и частично затопленных помещениях и вообще везде, где высокая коррозийная активность.

Характеристики кабеля уникальны и позволяют использовать его на любых объектах, продолжительный срок службы делает этот выбор ещё более выгодным.

Добавлено 6.09.2022 21:27:29

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код