Логотип Stroi-baza.ru

Коллекции плитки для ванной: ТОП-5 свежих идей

плитка для ванной

Едва ли найдется облицовочный материал для ванной, с лучшими эксплуатационными свойствами, чем у плитки. Она представлена в многообразии форм, фактур, оттенков. Плитка не чувствительна к влаге и перепадам температур, долговечна, эстетична. Пожалуй, единственная сложность при ее выборе — многообразие. Постараемся упростить этот процесс и расскажем о трендах этого сезона на примере коллекций из каталога онлайн-гипермаркета сантехники «СантехМолл».

Особенности плитки для ванной комнаты

Плитка используется не только в ванной комнате, но и, например, в кухне. От помещения зависят требования к материалу. Если для кухни прежде всего важна прочность плитки (там часто находятся все члены семьи и гости, передвигается мебель, размещаются холодильники и другие тяжелые предметы), то для ванной комнаты на первых местах другие параметры:

  • Влагопоглощение. Способность впитывать влагу, которая зависит от пористости материала. Для ванной комнаты подойдут изделия с показателем влагопоглощения в пределах 3–10 %.
  • Коэффициент трения. Чем он выше, тем менее скользкой будет поверхность плитки. Для пола в ванной комнате рекомендуются коллекции с коэффициентом трения 0.75 и более. Если этот показатель меньше 0.4, использовать плитку в ванной нельзя — высок риск поскользнуться и получить травму. Требованию в отношении коэффициента трения соответствует почти вся плитка с матовой поверхностью. Выбору глянцевых покрытий нужно уделить больше внимания. Для стеновой плитки желательно, чтобы коэффициент трения был низкий. С гладкой плитки легче стекает вода, на ней остается меньше разводов.

Выбираем плитку

Материал

  • Керамогранит. Материал с высокой прочностью и низким влагопоглощением. Он устойчив к образованию плесени, легко очищается от налета. Керамогранит практически не истирается, он идеален для укладки на полу. Для стен такая плитка тоже подходит, но ее без ущерба для качества можно заменить керамической. Так дешевле и проще: так как керамогранит твердый и достаточно тяжелый, он создает дополнительную нагрузку на стены и усложняет ремонтные работы (когда нужно разрезать элементы, сделать отверстия под розетки, выключатели).
  • Керамика. Долговечная и влагоустойчивая плитка. Она легче керамогранита, но при этом более хрупкая. В зависимости от коэффициента трения может быть универсальной (подходящей и для стен, и для пола) или настенной. Легко поддается резке, сверлению, чем упрощает и ускоряет облицовочные работы.

Поверхность

  • Матовая. Привлекает практичностью: на такой поверхности не видны разводы от воды, отпечатки пальцев, мелкие царапины. Она нескользкая, с низкой светоотражающей способностью. Матовая плитка приятная на ощупь, долгое время сохраняет свой первоначальный вид. Отлично подходит под интерьеры в натуральных нейтральных оттенках. Нужно учитывать, что на матовой плитке скапливается больше отложений, хотя они не слишком заметны.
  • Глянцевая. За счет блеска глянца визуально увеличивается площадь помещения, узор на плитке становится более выразительным. Материал непористый, меньше впитывает грязь и воду. Ухаживать за такой плиткой просто, но уборки должны быть более частыми, так как на гладкой поверхности хорошо видны налет, пыль.
  • Лаппатированная. Поверхность такой плитки частично полируют, за счет чего она приобретает красивый блеск, но остается менее скользкой и гладкой, чем глянцевая.

Размер помещения

Создать эффект дополнительного пространства в ванной комнате поможет крупноформатная плитка (от 40×60 см и более) светлых оттенков. Укладывая элементы вертикально, можно «приподнять» потолок. Еще один способ визуально увеличить комнату — использовать глянцевую плитку. Для просторных помещений больше подходит материал с матовой поверхностью. Такая плитка создает уют. Если вы выбрали глянец, то придать большой ванной комнате домашнюю теплоту можно при помощи теплого света.

Ректификация

Ректификация — обработка краев плитки, при которой срезают боковые кромки. Подрезка нужна для того, чтобы делать облицовку с минимальным швом (красиво и гигиенично), создавая эффект сплошного полотна. Ректифицированная плитка имеет более точные размеры и одинаковую геометрию, но требует большего мастерства от укладчиков.

ТОП-5 коллекций

Эстетика при обустройстве ванной комнаты важна не меньше, чем функциональность. Мы подобрали несколько коллекций разных производителей с учетом трендов в дизайне интерьеров.

Cifre Atmosphere

Начнем с одного из трендов, который сохраняется уже несколько сезонов, — с мелкоформатной плитки. Небольшие размеры полюбились дизайнерам, так как их удобно комбинировать, создавая уникальное оформление. В коллекции Atmosphere испанского производителя Cifre представлена мелкоформатная плитка в стиле стиль ар-деко, ретро, романтизм.

коллекция плитки Cifre Atmosphere

Поверхность плитки глянцевая, хорошо подходит для стен. Есть элементы с узором (флористика, геометрия) и однотонные — доступны девять оттенков, от белого до насыщенного красного.

Marca Corona 4D

Рельефная поверхность с 3D-эффектом завоевывает все большую популярность. Плитка хорошо подходит для ванной, так как позволяет сделать небольшое помещение более воздушным.

плитка Marca Corona 4D

Итальянская компания Marca Corona выпустила коллекцию 4D с фактурной поверхностью, создающей эффект дополнительного объема. Плитка керамическая, матовая. Гамма оттенков: белые, золотистые, темно-синие, зеленые. Подойдет для оформления помещений в стиле модерн, ар деко, хай-тек, скандинавский.

Villeroy&Boch Althea Oxy

Плитка, имитирующая камень, кирпичную кладку или бетон, будет гармонична в лофтах, не теряющих своей актуальности. В коллекции Althea Oxy немецкого производителя Villeroy & Boch представлена плитка из керамогранита с лаппатированной поверхностью.

плитка Villeroy&Boch Althea Oxy

Гамма оттенков – серая. Подходят для оформления помещений не только в индустриальном стиле, но и для модерна, хай-тека, минималистичных или скандинавских интерьеров.

Italon «Шарм Эво»

Вариации на тему камня — одно из модных направлений в дизайне интерьеров. Производители научились делать плитку, которая визуально с точностью повторяет мрамор, оникс, антрацит и другие виды натурального материала.

плитка Italon «Шарм Эво»

Коллекция российского производства Italon «Шарм Эво» с гладкой и структурированной поверхностью открывает простор для дизайнерских решений. Плитка из керамогранита представлена в приглушенных благородных оттенках, она подходит для укладки на пол и стены.

Realonda RhombusR-a

Геометрические орнаменты позволяют создать иллюзию рельефа и объемности, чем пользуются дизайнеры во всем мире. Треугольная, ромбовидная, шестиугольная, восьмиугольная — производители выпускают множество форм плитки. А испанский бренд Realonda представил коллекцию керамогранита RhombusR-a в удобном для укладки формате, имитирующем несколько шестиугольных плиток.

плитка Realonda RhombusR-a

Цветовая гамма в серых оттенках подойдет для сдержанного, не перегруженного деталями интерьера.

В тренде остаются древесные фактуры, растительные орнаменты и имитация ручной работы. К оттенкам строгих требований нет — здесь все решает общая концепция и предпочтения. Если вам требуется помощь в выборе и расчете количества плитки, специалисты магазина сантехники «СантехМолл» будут рады помочь.

Реклама

Добавлено 28.10.2022 10:00:00

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код