Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
маркет-профиль 
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Рекламное место свободно
 
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Кровля, кровельные материалы

Звукоизоляция потолка в квартире

Что делать владельцу квартиры, если выше этажом поселился «шумный сосед»? Громкая музыка, детская возня, игра на музыкальных инструментах, регулярная работа электрооборудования – все это является серьезным раздражителем. Первое решение, приходящее в голову – попытаться договориться с соседями, попросить снизить шум или сделать шумоизоляцию пола со своей стороны. Но в большинстве случаев это не приносит результата, и тогда приходиться изолировать потолок своей квартиры от звуков, идущих сверху.

Звукоизоляция потолка – средства решения проблемы

Базовый принцип звукоизоляции потолка заключается в том, чтобы сделать подвесной или натяжной потолок (подобных технологий на рынке достаточно). Между основным потолком и отделочным слоем укладывается какой-либо шумоизолирующий материал. Качество изоляции зависит не только от выбора материала, но и от того, насколько грамотно и тщательно выполнены работы.

В качестве звукоизоляции можно использовать следующие материалы:

  • минеральная вата (поскольку она склонна к намоканию, необходимо применять дополнительно пароизоляционную мембрану и пароизоляцию);
  • пенополистирол, пенопласт, пенополиуретан;
  • многослойные акустические мембраны нового поколения;
  • пробка;
  • специальные сэндвич-панели.

При выборе материала или сочетания материалов для звукоизоляции, придется учесть следующие аспекты:

  1. Уровень шумоизоляции или шумопоглощения, которые он обеспечивает.
  2. Толщина готового слоя (от него будет зависеть итоговая высота потолков после отделки).
  3. Стоимость проекта.

Есть два основных способа крепления звукоизолирующих материалов к потолку – каркасный и бескаркасный. В первом случае, к базовому потолку крепится конструкция из деревянных брусков или металлических профилей. Она выполняется в виде сетки с величиной ячейки 60Х60 см. В получившиеся секции монтируется изоляционный материал. Каркас используется, как правило, для установки подвесных потолков из ГКЛ или ГВЛ.

Если задуман натяжной потолок, то применяется бескаркасный метод. В этом случае, плиты крепятся с помощью особых клеевых составов или на дюбели с большими шляпками, получившие в народе название «грибки».

На заметку: считается, что натяжные потолки сами по себе обеспечивают более надежную звукоизоляцию. Эластичное полотно, в отличие от жестких плит, служит поглотителем шумов.

На практике часто используются разнообразные комбинированные системы шумоизоляции потолков в квартире. Для надежной защиты от всех видов шумов монтируются несколько слоев изолирующих материалов.

Специфика работы по шумоизоляции потолка

Какие тонкости нужно учитывать, чтобы сделать звукоизоляцию наиболее надежной? Существует два типа материалов, защищающих помещение от шума. Жесткие и плотные - железобетон, ДВП, различные плиты. Они хорошо отражают ударный звук, возникающий при падении предметов. Но под его воздействием они начинают вибрировать и передавать звуковые волны в помещение. Такие материалы принято называть звукоизолирующими.

Мягкие, пористые материалы (пенистые полимеры, базальтовые, стекловолоконные маты и т.д.) - эффективно поглощают так называемый «воздушный шум», то есть звуковые волны, распространяющиеся по воздуху. Зато эти материалы практически не смягчают ударную нагрузку. Их называют звукопоглощающими. На практике лучше использовать конструкцию, включающую в себя и те, и другие материалы.

Важно! Единое мнение специалистов, занимающихся звукоизоляцией, сводится к тому, что в многоэтажном здании решать проблему приходится комплексно. Звуки большого дома распространяются по всем жестко закрепленным элементам строительной конструкции. Если вам очень досаждают шумы и есть необходимость в максимальной звукоизоляции, то придется изолировать не только потолок, но и стены, и пол.

При этом надо строго следить за тем, чтобы не было жестких соединений между «родными» поверхностями дома и панелями под отделку. Незаполненные зазоры и щели также снижают звукоизоляцию.

Еще один значимый момент – высота потолков. Принимая решение сделать шумоизоляцию, вы должны понимать, что любой способ «съест» несколько сантиметров высоты. Ведь все шумоизолирующие материалы имеют достаточно большую толщину. В малогабаритных квартирах это может оказаться критично и вам придется выбирать между комфортом шумовым и визуальным, и думать - что важнее для вас и вашей семьи.

Подготовка и выполнение работ

Сущность и ход работ зависит от того, какая именно технология и материалы выбраны. В любом случае монтаж шумоизоляции состоит из нескольких этапов:

  • подготовка к работе. В ходе подготовки поверхность потолка зачищают, выравнивают, с помощью шпатлевки и монтажной пены заделывают щели и трещины;
  • если планируется приклеивание материала, поверхность покрывается грунтом, обеспечивающим лучшую адгезию;
  • предусматривают технологические отверстия для крепления осветительного оборудования;
  • при использовании каркасной технологии, изготавливают каркас, в ячейки которого вставляют плиты;
  • устанавливают изолирующие материалы. При упрощенной схеме - это один слой (например, минеральной ваты, пенополистирола, пенопласта). В более продвинутых и дорогих системах используют несколько слоев материалов (и звукопоглощающих, и звукоотражающих). Тем самым добиваются наиболее качественной шумоизоляции;
  • выполняют отделочные работы (монтаж плит, их покраска или установка натяжных потолков).

Почему шумоизоляцию потолков лучше поручить специалистам?

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: шумоизоляцию потолка лучше доверить профессионалам. При несоблюдении технологических требований и приемов, результат вас не порадует. Специалисты не только помогут подобрать оптимальный вариант звукоизоляции, но и выполнят работы с наилучшим качеством. При этом будут соблюдены все требования и нюансы, сделаны расчеты, учтены финансовые возможности заказчика.

Технологии ТишиныСтатья предоставлена специалистами Петербургской компании "Технологии Тишины".

Проконсультироваться со специалистом Вы можете на официальном сайте компании

Добавлено: 16.03.2017 13:25:09


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему строительства кровли, применяемых кровельных материалов:

Облицовочный кирпич
 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2021гг.