Добавки в бетон для прочности
От любого материала требуют определенных физических свойств. От бетона, в первую очередь - прочностных характеристик. Именно прочность - определяющий показатель ценности бетона, как строительного материала. Неслучайно он является наиболее распространенным и широкоиспользуемым во многих видах строительства.
В целях обеспечения решения задач по улучшению потребительских свойств бетонов и удовлетворению растущего требования к возводимым зданиям и сооружениям, постоянно разрабатываются новые виды и технологии, улучшаются характеристики бетонных и растворных смесей.
Классификация добавок в бетон для повышения прочности
Одним из возможных вариантов модификации структуры бетона и регулирования его свойств, является использование добавок. В зависимости от способа применения добавок и механизма действия, их делят на:
- Химические - бывают в виде порошка или эмульсии, специальной рецептуры изготовления. Их вводят в бетон вместе с водой в малых количествах – не более 2% от массы.
- Минеральные: природного и искусственного происхождения - это нерастворимый в воде порошок, вводимый на стадии помола клинкера или на стадии приготовления бетонной смеси.
Введение в классический трехкомпонентный бетон добавок способствует получению новых полезных свойств, таких как морозостойкость и коррозионная стойкость бетона, повышенная прочность, водонепроницаемость и др. Классифицируют добавки в зависимости от их предназначения. К добавкам, повышающим прочность бетона, относят:
- Водоредуцирующие – обеспечивают оптимальную удобоукладываемость и снижают водосодержание, при этом увеличивается водонепроницаемость и морозостойкость.
- Кольматирующие – увеличивают плотность, в результате помимо прочности, повышается также непроницаемость бетона.
- Газообразующие – способствуют упрочнению и морозостойкости.
- Воздухововлекающие – обладают пластифицирующим эффектом, обеспечивают двукратное и более увеличение морозостойкости, водонепроницаемость бетона и снижение расслаиваемости.
- Ингибиторы – помимо антикоррозионного эффекта, способствуют отвердеванию бетона при минусовых температурах.
Пластификаторы
Добавки, получившие название «пластификаторы», сегодня один из самых востребованных видов добавок. Можно купить и новую их версию – гиперпластификаторы. Наряду с пластичностью, благодаря пластификатору повышается прочность бетона, его морозостойкость, трещиностойкость и водонепроницаемость. Использование пластификаторов к тому же экономически целесообразно – снижение расхода цемента составляет порядка 15-25%.
Для бетона
Как известно, вода – враг бетона, точнее, враг его прочности и долговечности. Но, получаемая в результате «экономии» воды затворения, жесткая непластичная смесь не позволяет провести качественную укладку. Вот в таких случаях и приходит на помощь специальная, увеличивающая подвижность материала добавка – пластификатор. Пластификаторы, добавляемые в бетонную смесь для прочности, могут быть жидкими или сыпучими, но обязательно химически инертными и хорошо совместимыми по составу с бетоном.
Для тротуарной плитки
В заботе о качестве тротуарного покрытия и его долговечности, невозможно обойтись без введения в строительный раствор дополнительных ингредиентов, а именно пластификаторов. Эта добавка минерального происхождения не только улучшает качество тротуарной плитки, но и заметно облегчает процесс формирования её слоев – лицевой части, которая должна быть глянцевой и высокопрочной, и основного слоя. Благодаря пластификатору можно получить подвижный, эластичный раствор с низкими показателями ползучести. А за счет уменьшения содержания воды, основной слой плитки становится более плотным и прочным, без каких-либо трещин и ямочек.
Для теплого пола
Долговечность декоративного покрытия и всей системы отопления невозможна без предварительной заливки качественной стяжки. Именно от её монолитности и прочности зависит устройство теплого пола. А это не представляется возможным без использования пластифицирующих добавок. Они способствуют получению пластичного и подвижного раствора, который при заливке заполняет все возможные пустоты и возникающие в процессе укладки воздушные пузыри, тем самым обеспечивая полную однородность заливаемого слоя и его улучшенные адгезионные и гидроизоляционные свойства.
Гиперпластификаторы
Это последнее поколение пластификаторов. При значительно более низком расходе, гиперпластификаторы обладают многократно превосходящим пластифицирующим эффектом в сравнении с пластификаторами. Водоснижающая способность этого вида добавок может достигать 40%, что в свою очередь делает возможным получать высокопрочные бетоны, с отличными показателями морозостойкости и водонепроницаемости, и, следовательно, более долговечные.
Добавлено 2.06.2017 09:50:45