Логотип Stroi-baza.ru

Гидроизоляция фундамента

Добротное жилье невозможно представить без правильной гидроизоляции фундамента. Основа любого здания должна быть надежно защищена от всех воздействующих факторов, в том числе воды. Повышенная влажность увеличивает износ бетона, приводя к появлению трещин, осыпанию и т.д. Погодные условия северо-западной части евроазиатского континента являются основной причиной, по которой гидроизоляция должна устраиваться особенно качественно.

Чем опасна высокая влажность?

По мнению экспертов, в области гидроизоляции, бетонные конструкции имеют свойство впитывать воду и распределять ее по всей структуре. Понять принцип капиллярного влагопоглощения бетоном можно на простом примере кусочка рафинированного сахара. Опущенный в воду кубик быстро впитывает воду и рассыпается, утрачивая целостность в виду ослабления связей между песчинками. С бетоном дело обстоит примерно также, но в более длительном временном промежутке.

Гидроизоляция фундамента своими рукамиВпитывающаяся вода распределяется по полу, стенам и несущим элементам (столбам, колоннам и т.д.). В результате, здание становится более уязвимым к нагрузке, возрастает коэффициент потери тепла, а также появляется неприятный запах, плесень и грибок. Также, следует учитывать, что любая бетонная конструкция имеет металлический каркас, коррозирующий при воздействии влажности. Нарастание слоя ржавчины на поверхности арматурного прутка, расположенного в толще бетонной плиты, приводит к повышению внутреннего давления, способного привести к появлению глубоких трещин.

Также, устройство качественной фундаментной гидроизоляции позволяет снизить влияние таких факторов как низкие температуры и агрессивные химикаты. Замерзающая вода увеличивается в объеме, приводя к повышению внутреннего давления. Соответственно при оттаивании объем воды падает и давление снижается. Создаваемая перепадами давления внутренняя динамическая нагрузка постепенно разрушает бетон изнутри, приводя к раскрашиванию и появлению трещин. Химические вещества, содержащиеся в грунтовых водах, также повышают износ фундамента, ухудшая его основные показатели.

Как защитить фундамент от воды?

Современные строительные технологии позволяют надежно защитить фундамент от всех негативных факторов, сопутствующих высокой влажности. В качестве основных способов предотвратить проникновение влаги можно рассматривать:

  • добавление герметизирующих составов непосредственно в бетон, используемый при заливке фундамента;
  • покрытие уже готовой конструкции одним из видов гидроизоляционного материала.

В жилом строительстве чаще всего используется второй способ, в силу большей экономичности и простоты исполнения. Гидроизоляция фундамента первым способом не гарантирует 100% водонепроницаемости, при этом стоимость работ и самого бетона значительно возрастает. Повышается и трудоемкость процесса укладки, так как мостовой бетон имеет более густую консистенцию и меньший показатель подвижности. В то же время гидроизоляционные покрытия отличаются меньшей стоимостью, их ассортимент гораздо шире, а провести работы по их укладке можно своими руками, руководствуясь прилагаемой инструкцией.

Виды гидроизоляционных материалов для фундамента

Группировать покровный гидроизоляционный материал можно сразу по нескольким признакам:

  • способу нанесения;
  • надежности;
  • цене;
  • сложности работ;
  • долговечности.

Что касается непосредственно типов гидроизоляции, в данном случае можно отметить следующие виды материалов:

  • рулонные;
  • жидкие (проникающие);
  • полужидкие (окрасочные);
  • пастообразные (обмазочные или штукатурные);
  • напыляемые (мембранные);
  • модульные (экранные материалы).

К рулонным гидроизоляционным материалам для фундамента относятся любые битумные или битум-полимерные комплексы, наносимые путем горячей наплавки или приклеивания. Наиболее простым и распространённым материалом для гидроизоляции является рубероид – двухслойный лист, состоящий из битума и бумажной основы. Более долговечные современные виды рулонной гидроизоляции могут иметь в качестве основы стеклоткань или полимерные волокна.

Гидроизоляция фундамента

Проникающие материалы представляют собой жидкость, впитываемую бетоном при нанесении. В составе жидкости присутствуют полимерные компоненты, кристаллизующиеся при реакции с жидкостью. Кроме повышения барьерной способности фундамента пенетрационные составы улучшают теплоизоляционные свойства конструкции и повышают ее плотность. Высокая стоимость и значительный расход гидроизоляционных жидкостей делают актуальным их использование лишь при работах на ограниченной поверхности.

К окрасочным материалам относятся эмали, лаки и прочие составы, высыхающие после нанесения и образующие влагозащитный слой. Для бетонного фундамента чаще всего применяются мастики битумные и битум-полимерные составы. Лаки и эмали предпочтительны для работы с металлическими или деревянными конструкциями. Для приготовления классической битумной мастики, требуется осуществить расплавление твердого битума, добавляя в расплавленную массу дизельное топливо или отработанное машинное масло в объеме 20-30% от общего объема битума.

Обмазочная фундаментная гидроизоляция представлена минеральными смесями, приготавливаемыми с добавлением воды. Наносятся обмазочная изоляция обычным шпателем, перед нанесением требуется предварительная подготовка поверхности с ее грунтованием. Существуют различные виды обмазочной изоляции, отличающиеся составом и свойствами, наиболее долговечными являются многокомпонентные смеси, в составе которых присутствуют полимеры.

Экранная и напыляемая гидроизоляция

Одним из наиболее современных материалов является жидкая резина – полимерный состав, наносимый на поверхность путем напыления. Благодаря технологии нанесения и применяемым компонентам, покрытие отличается высокой эластичностью, долговечностью и отличными изоляционными свойствами. К напыляемой гидроизоляции также относится полимочевина, отличающаяся от резины степенью эластичности и иными показателями.

Экранной гидроизоляцией называется материал, укладываемый без сцепления с поверхностью фундамента. К наиболее ярким представителям данного вида материалов относятся бентонитовые маты, используемые для устройства отмостки. Как правило, экран используется в сочетании с материалом, имеющим сцепление с поверхностью фундамента.

Общие принципы выбора гидроизоляционного материГидроизоляция фундаментной плитыала

При выборе материала необходимо обращать внимание на множество факторов, в том числе на:

  • наличие и размер подвала;
  • показатель УГВ;
  • технология, по которой возводился фундамент и его тип.

Легкие фундаменты, в том числе столбчатые, чаще защищают при помощи рулонных материалов. Для фундамента ленточного типа актуальны обмазочные и рулонные материалы. При высоком УГВ дополнительно обустраивается отмостка и дренажная система по периметру фундамента. Ленточные фундаменты глубокого заложения в домах, не имеющих подвала, защищаются при помощи рулонного материала и мастики.

Внутренние поверхности ленточного фундамента, являющиеся стенами подвала, изолируют при помощи минеральных обмазочных материалов или напыляемых составов. Плитный фундамент, как утверждают специалисты защищают путем наклеивания нескольких слоем рулонной изоляции, усиленной битумной мастикой. Также, плиты актуально защищать жидкой резиной или полимочевиной. Важно, соблюсти все требования технологии при устройстве гидроизоляции фундамента, при этом найти информацию и изучить технологические тонкости можно в соответствующих справочниках.

Первоисточник: https://stroyizolyaziya.ru/

Добавлено 13.03.2018 12:07:48

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код