Логотип Stroi-baza.ru

Можно ли сдавать ипотечную квартиру в аренду

Можно ли сдавать ипотечную квартиру в аренду

Наличие собственной жилплощади не является причиной для отказа от ипотечного кредита на покупку дополнительной недвижимости. Приобретая квартиру, заемщик планирует в дальнейшем сдавать её в аренду, так как за счет дополнительного дохода возможно существенно облегчить процесс выплаты по кредиту.

Но для этого нужно сначала выяснить, можно ли впускать квартиросъемщиков в ипотечную квартиру? Банковские организации обычно не одобряют такие решения, но и не в силах как-то этому противостоять. Поэтому заемщики предоставляют залоговую квартиру в аренду, не предупреждая об этом компанию-кредитора. Процент таких людей составляет около 60% от общего числа получателей ипотеки.

Почему кредитные организации могут быть против

  • Согласно ипотечному соглашению, жилплощадь, приобретенная на кредитные средства, является залоговой. Кроме этого заемщик должен использовать объект кредитования по назначению, а именно проживать в нем. Это необходимо для того, чтобы заемщик следил за порядком в помещении, сохраняя его в надлежащем виде. При передаче залоговых квадратных метров в аренду существует риск того, что они окажутся в ненадлежащем состоянии, например, при использовании арендаторами не по назначению.
  • Ипотечный кредит предполагает наличие потребности потенциального заемщика в жилье. Это является одной из причин для одобрения кредита. Кроме этого у заемщика должен быть стабильный доход. Все это позволяет при получении ссуды установить низкую процентную ставку.
  • Страховые компании опасаются возникновения страховых случаев из-за сдачи объекта в аренду. Поэтому стоимость страхового полиса будет на много дороже, чем обычно. Поэтому не спешите брать ипотечный кредит, очень часто сам застройщик предлагает выгодные условия рассрочки, без ограничений на сдачу в аренду. Вот перечень квартир с рассрочкой от застройщика https://pro-novostroyki.com.ua/квартиры/квартиры-в-рассрочку.

И помните, что если Вы уже подписали ипотечный договор, то скорее всего банк будет противостоять аренде ипотечного жилья.

Хотя банки против сдачи в аренду объекта кредитования, но на практике они ничего не могут с этим сделать. Кредиторы, пытаясь предотвратить такие случаи, прописывают в договоре условие, согласно которому будущий владелец ипотечной квартиры сам должен проживать в ней. Но доказать невыполнение этого пункта кредитного соглашения банку трудно. Заемщик в оправдание факта проживания на объекте посторонних людей может придумать уйму причин: живут родственники, знакомые временно проживают на безвозмездной основе и т.д. При отсутствии договора аренды доказать факт нарушения ещё сложнее. Существует много способов совершать платежи без привлечения к себе внимания.

Есть все же некоторые дотошные банки, которые смогли доказать нарушения условия договора. В этом случаи они расторгают соглашения досрочно с дальнейшим изъятием жилплощади.

Добавлено 2.03.2018 11:32:32

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код