Логотип Stroi-baza.ru

Экспертиза ремонта квартиры. Зачем нужна?

К экспертизе качества ремонта жилых объектов прибегают, чтобы получить объективную оценку выполненных работ. Инициировать эту процедуру может и заказчик, и подрядчик. Обычно к ней прибегают в спорных ситуациях, когда возникают претензии одной стороны к другой. Также независимая экспертиза может проводиться по решению суда, если необходим сбор доказательств по иску. Процесс специфический и довольно сложный, требует осведомлённости и знаний в вопросах строительства.

Задачи и цели

Независимая экспертиза ремонта квартиры назначается обычно в спорных ситуациях, когда требуется объективная оценка специалиста относительно выполнения каких-либо операций. Чаще всего к ней прибегают в случаях, когда необходимо:

  • определить стоимость стройматериалов;
  • вычислить среднерыночные расценки на проведение операций;
  • оценить качество услуг и их соответствие нормативам.

Заказывает процедуру обычно либо клиент, либо подрядчик. Первый инициирует в случаях, когда имеются претензии к качеству или же подозревается неоправданный перерасход средств. В свою очередь, инициировать экспертизу может подрядчик. Обычно это необходимо для обоснования затрат (в случае спорных ситуаций с клиентом), доказательства того, что все процессы были выполнены согласно нормам и стандартам (когда возможны необоснованные претензии).

Комментарий. Судебный эксперт Новиков Владимир Сергеевич: «В крайних ситуациях, когда стороны не достигли соглашения и обратились в суд, назначить процедуру может правовой орган. Задача независимого исследования в этом случае заключается в сборе полных сведений об объекте, выполненных процессах и их качестве. Стоит понимать, что независимо от того, кто выступает инициатором, результат выдаётся беспристрастно».

Целью исследования в любом из случаев, независимо от того, кто выступил инициатором, является определение следующих моментов:

  • низкого качества выполненной работы;
  • наличия/отсутствия отступлений от проекта или требований клиента;
  • дефектов разной сложности;
  • нарушений, проявившихся спустя определённое время вследствие недобросовестного оказания услуг;
  • несоответствия законным нормам.

Принимаются во внимание также сметы, соответствие выделенному бюджету и аргументация дополнительных затрат.

Этапы процедуры

Экспертиза качества ремонта представляет собой комплексную оценку проделанной работы. Обычно этапы процедуры выполняются в такой последовательности:

  • проведение первичного осмотра;
  • поиск несоответствий, дефектов, повреждений, которые говорят о нарушении нормативных стандартов. Ориентирами выступают договор сторон, вытяжки из ГОСТа, СНиПа и пр.;
  • выяснение причин, которые предшествовали появлению деформаций;
  • формирование заключения эксперта.

Для более полной оценки прибегают не только к визуальному или инструментальному анализу, но и к лабораторным методам исследований. Обязательно используются специальные контрольно-измерительные приборы. В отдельных случаях возможна даже процедура вскрытия фрагментов отделки.

Комментарий. Судебный эксперт Новиков Владимир Сергеевич: «Прибегают к процедуре буквально на любой стадии проведения работ или после сдачи объекта. Для этого следует обратиться в специальный правовой орган, имеющий лицензию на оказание подобных услуг».

Просто сейчас можно заказать на https://expertiza-sud.ru/ekspertiza/stroitelnaya-ekspertiza/ekspertiza-remonta-kvartiryi. Провести экспертизу ремонта квартиры, оценить качество предоставленных услуг или определить правомерность превышения затрат могут исключительно квалифицированные сотрудники правовой организации. Только в таком случае решение принимается как официальное и признаётся судом.

Добавлено 27.02.2018 00:52:35

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,