Логотип Stroi-baza.ru

Технический план и кадастр на часть здания под аренду

Технический план и кадастр на часть здания под аренду

Среди перечня самостоятельных объектов недвижимости, зафиксированного в ГК РФ, отсутствует часть здания, однако она может выступать предметом договора аренды. Если стороны решили оформить арендные отношения на длительный срок, им предстоит зарегистрировать договор в службе Росреестра. Для регистрационных действий с частью здания предусмотрены специальные нюансы – ее необходимо выделить на техническом плане и поставить на временный кадастровый учет.

Часть здания, не обособленная и не изолированная от остальных помещений, не может выступать самостоятельным предметом договора купли-продажи. Однако, с принятием Федерального закона № 218-ФЗ, это ограничение официально снято для передачи части здания во временное возмездное пользование (аренду). Вместо подтверждения признаков изолированности и обособленности, арендатор должен заказать технический план, в котором будет указана временно образованная часть целого объекта недвижимости.

Алгоритм действий правообладателя при выделении временной части здания выглядит следующим образом:

  • собственник обращается к кадастровому инженеру и заключает с ним договор подряда для выполнения кадастровых работ;
  • при изготовлении технического плана инженер использует кадастровые сведения на здание, а также условия договора аренды (площади и границы части здания, передаваемые арендодателю);
  • готовый технический план является основанием для временного кадастрового учета в службе Росреестра, по итогам этой процедуры части здания будет присвоен временный кадастровый номер (нюансы временного кадастрового учета можно уточнить в этой статье про часть здания).

Только при таких условиях договор аренды будет зарегистрирован с внесением сведений в госреестр ЕГРН. Ключевое значение для регистрации аренды на часть здания имеет изготовление технического плана. Специалисты компании «Кадастровая Москва» обладают большим опытом выполнения данных работ, и имеют все необходимые разрешительные документы.

Для сдачи в аренду части здания не обязательно выделять в ее натуре или устанавливать временные ограждения и перегородки. Достаточно указать эти временные границы на техническом плане при выполнении кадастровых работ. После истечения срока аренды временный кадастровый номер будет аннулирован, а при последующей сдачи во временное пользование указанной части здания всю процедуру предстоит пройти заново.

Добавлено 3.03.2018 12:43:46

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,