Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Проектные и изыскательские работы

Когда что-то пошло не так, или 5 ошибок звукоизоляции помещения

Когда что-то пошло не так, или 5 ошибок звукоизоляции помещения

Работы по звукоизоляции комнаты окончены. Наконец-то вы сможете по-настоящему отдохнуть и расслабиться в уютной комфортной обстановке! Но как бы не так. Отчего-то до вас снова доносятся беседы соседей сверху. Вы опять вместе с соседом по этажу «наслаждаетесь» тяжелым роком в неурочный час, а лай миниатюрного пуделька из смежной квартиры кажется сиреной. Что пошло не так?

Врага надо знать в лицо: откуда поступает звук

Звук способен проникнуть в такие щели, о которых мы даже не подозревали, – от видимых зазоров до незначительных отверстий и едва заметных стыков. Через них в помещение проникают разговоры, музыка, другие воздушные шумы.

Структурный и ударный шум передается по стенам, полу и потолку в виде вибраций. Если не предпринять меры по снижению вибрирующей способности, вы будете и дальше отслеживать движение лифта в подъезде (разумеется, не по своей воле), а также считать удары соседского перфоратора.

«Здесь пилят, там сверлят, сверху кричат – ну никак не дадут поиграть на барабанах…»

В многоквартирных домах неудобства доставляют оба вида шума – воздушный и структурный, поэтому и защита от них должна быть комплексной. Один универсальный звукоизоляционный материал – это утопия. С помощью одной мембраны невозможно решить сразу все проблемы – оклеить стены, пол, потолок, заделать щели, трещины, остановить вибрацию. Но даже в комплексной каркасной системе часто бывают слабые места, через которые звук настойчиво проникает снова и снова.

5 ошибок звукоизоляции

№ 1. Неправильная заделка трещин на стенах

Щели, трещины и зазоры на стенах нужно заделывать, потому что они пропускают звуковые волны. Но вместо материалов со звукоизолирующими характеристиками многие выбирают всеми любимую монтажную пену, которая, наоборот, прекрасно проводит звук. Внешне отверстий не остается, но нет и результата. К тому же без специальной защиты под действием паров монтажная пена быстро трескается даже внутри помещений.

Как быть?

Используйте материалы со звукоизолирующими характеристиками – силиконовый или акриловый герметик, цементно-песчаную смесь, гипсовую штукатурку. Главное – обнаружить все дефекты и заделать их.

№ 2. Неправильная звукоизоляция розеток и выключателей

Далекие от строительства люди даже не подозревают, насколько хорошо звук проходит через обычные розетки и выключатели. А если в вашем доме сохранились сквозные отверстия между квартирами, пропускающие до 30 % шума, готовьтесь присутствовать на каждом семейном совете соседей. И никакая каркасная конструкция звукоизоляции не поможет, как и толстые бетонные стены, если вы не решите эту проблему.

Как быть?

Позаботьтесь заранее о звукоизоляционных подрозетниках и коробах из негорючих материалов, которые приостановят распространение звука. Можно также сделать розетку наружной и перенести ее на другую стену, а отверстие заполнить минеральной ватой или стекловатой, заделать гипсом, алебастром или шпатлевкой.

№ 3. Каркасная конструкция без шумопоглотителя

Соорудить массивную каркасную конструкцию из металлических профилей и гипсокартона с целью звукоизоляции недостаточно. Важно наполнить ее шумопоглощающими материалами и проклеить стыки. Если шумопоглотитель отсутствует, звук будет распространяться и дальше.

Как быть?

Каркас из металлических профилей необходимо заполнить изнутри минеральной или каменной ватой, которая снизит уровень шума на 45–60 дБ. Материал не горит, не дымит и не плавится, хорошо пропускает пар и препятствует скоплению влаги, поэтому оптимально подходит для жилых комнат.

№ 4. Металлические профили без акустических герметиков

Металлические направляющие в каркасной конструкции – еще один потенциальный враг тишины. Они прекрасно проводят звуки от перфоратора или лебедки лифта, транслируют соседям собачий лай в любое время суток. Но есть и хорошая новость: врага легко сделать другом!

Как быть?

Ваша задача – отделить металлические профили от стены демпфирующими лентами или акустическими герметиками. Из линейки продукции для звукоизоляции помещений можно использовать самоклеящуюся уплотнительную ленту Липлент Зик 50. Она обладает звукоизоляционными и демпфирующими свойствами, поэтому эффективно приостанавливает вибрации в металлической конструкции. Материал устойчив к влаге и не склонен к образованию плесени.

№ 5. Неправильная герметизация стояков.

Стояки – еще один враг хорошей звукоизоляции. О них почему-то забывают почти все. А ведь через стояки трубопроводов звук проникает почти беспрепятственно. На этапе сдачи дома в эксплуатацию часто заделывают щели чисто символически – простым цементным раствором, который растрескивается и пропускает звуковые волны.

Есть дома, в которых изначально соблюдены все требования к стоякам в межэтажных перекрытиях. Установлены металлические трубы чуть шире по диаметру, чем трубопровод (виброизолированные гильзы), а щели тщательно заделаны. К сожалению, такое встречается редко, поэтому забота о звукоизоляции стояков ложится на плечи жильцов.

Как быть?

Достаточно обернуть стояки звукоизоляционным материалом, в составе которого есть стеклохолст или асбестовая ткань, а также обработать стыки герметиком.

Теперь вы знаете в лицо всех своих врагов, а значит, дело за малым. Запасайтесь качественными герметизирующими и звукоизоляционными материалами, внимательно осмотрите помещение и смело приступайте!

Добавлено: 16.04.2020 00:17:51


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему проектных и изыскательских работ:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.