Логотип Stroi-baza.ru

Особенности профессиональной приемки квартир в новостройках

Сегодня можно смело говорить о высокой конкуренции на рынке новостроек, а потому большое значение имеет качество квартир. Определить его можно, воспользовавшись специальной услугой, которая считается завершающей частью сделки. Провести профессиональную приёмку квартиры, сопровождающуюся составлением подробного акта можно, привлекая к этой процедуре экспертную компанию. Это позволит предъявить застройщику обоснованные претензии, если таковые возникнут.

 

 

Естественно, можно попытаться сэкономить и пригласить для этой цели обычного строителя, скорее всего, он обнаружит определённые дефекты, однако акт, на основании которого можно будет отстоять свою правоту, в итоге вряд ли составит. Многие совершают ошибку, привлекая к приёмке оценщиков, которые, как правило, составляют отрицательную рецензию, но такой документ также не является доказательством в ходе судебного процесса. Идеальным решением может стать только помощь по приёмке квартиры в новостройках Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Для каких видов отделки квартиры обычно привлекаются специалисты:

 


  • Жилье без отделки подразумевает помещение, непригодное для проживания, в котором необходимо выполнить определённые отделочные и инженерные работы. В такой квартире присутствуют лишь несущие стены и возведенные перегородки, ничем не обработанные. Обогревательные приборы установлены, но разводка систем водопровода и канализации отсутствует.

  • Квартира с черновой отделкой – помещение, предварительно подготовленное для выполнения завершающего этапа посредством нанесения декоративных покрытий. Как правило, в жилище данного типа отделка на стенах уже имеется - штукатурка и шпатлёвка, иногда шлифовка и грунтовка. На полах присутствует цементно-песчаная стяжка и финишное выравнивание. Водопровод и канализация разведены по кухне и санузлам, равно как и электрический кабель по штробам в стенах и потолке.

  • Квартира с чистовой отделкой – помещение, где все строительные и отделочные работы уже проведены. Владельцу такого жилья остаётся лишь расставить предметы интерьера и подключить бытовую технику перед тем, как въехать в помещение.

 

Практика показывает, что большинство новостроек сдаётся с большими огрехами, так как далеко не все работники, принимающие участие в строительстве, имеют соответствующую квалификацию. Именно поэтому рекомендуется обратиться в компанию, сотрудники которой смогут оказать профессиональную помощь, организуя приемочные испытания, и составят акт приёмки-передачи квартиры по всем правилам. При необходимости они же предоставляют последующую техническую и юридическую поддержку даже в суде.

 

Профессиональное проведение комплексного обследования квартиры в новостройке подразумевает определённые типы контроля:

 


  • Определение ровности отклонений от горизонтали перекрытий и поверхности пола. Если присутствует превышение существующих норм, то это повлечёт за собой перерасход выравнивающих смесей и увеличит нагрузку на конструкции.

  • Контроль качества перегородок и стен с выявлением неровностей по вертикали. Если такие дефекты устраняются своими силами, то это влечёт повторную оплату работ и материалов, которые уже были оплачены в соответствии с договором с застройщиком.

  • Проверка качества монтажных швов и оконных блоков. В зимний период в обязательном порядке проводится тепловизионное обследование квартиры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

Дополнительно всегда исследуется качество подготовительной отделки на наличие трещин, пустот, неровностей, выбоин и других дефектов. Если речь идёт о необходимости принять чистовую отделку, то проверке подвергаются декоративные покрытия, будь то поверхности стен, оклеенные обоями или окрашенные, керамическая плитка, дверные и оконные блоки, пол, потолок, покрытия на них и др. Исследованию подвергаются также инженерные сети – отопление, водоснабжение, электроснабжение, водоотведение.

 

Как правило, по итогам проведённого исследования обнаруживается немало погрешностей, которые указываются в акте. Если застройщик на добровольной основе не устраняет выявленный брак, то можно смело обращаться в суд либо в Общество защиты прав потребителей. В этом случае деньги с застройщика, как правило, взыскиваются полностью.

 

Почему настолько важно, чтобы специалист принимал квартиру в новостройке

 

Только специалист может, основываясь на накопленном опыте, провести любой из необходимых вариантов исследований в ходе приёмки квартиры, независимо от того, идёт ли речь о наличии черновой или чистовой отделки. Стоимость в обоих случаях, естественно, будет разниться и, если дефекты будут существенны и даже критичны, то дополнительно вероятно придётся провести полноценную экспертизу квартиры. В некоторых ситуациях достаточно ограничиться экспресс-осмотром, который может быть проведён в любое удобное время, когда по выявленным недочетам эксперты дают всего лишь устную консультацию.

Добавлено 20.09.2021 21:47:20

Отзывы и комментарии к статье (3)

иконка Стройбаза
(27-09-2021 в 11:37)
Мы скидывались с соседями и нанимали приемщика, так дешевле выходит
иконка Стройбаза
(21-10-2021 в 18:39)
Обязательно нужно проверить квартиру перед тем как подписывать, так как после подписания договора, это означает что вы автоматически соглашаетесь со всем, что сейчас есть.
иконка Стройбаза
(29-10-2021 в 09:52)
Да, сейчас без проверок независимым экспертом не обойтись - обманывают везде. Квадратных метров может оказаться меньше, чем в тех.паспорте.

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код