Логотип Stroi-baza.ru

Что значит форсаж дуги на сварочном инверторе

Что значит форсаж дуги на сварочном инверторе

Современные сварочные инверторы отличаются небольшими размерами и весом, удобны и просты в применении. Они уже мало похожи на классические трансформаторы, которые использовались несколько десятилетий назад. Значительная часть изменений коснулась электроники устройств – появились дополнительные функции, которые были недоступны ранее. Одной из них является форсаж. Разберемся, что значит форсаж дуги на сварочном инверторе и для чего такая опция нужна на оборудовании.

Что это такое

Инвертор – это разновидность сварочного аппарата, которая применяется для решения бытовых или профессиональных задач. Однако при работе с таким оборудованием часто возникают сложности с использованием электродов – некоторые их виды плохо зажигаются или залипают.

Решить такую проблему помогает форсаж дуги (Arcforce). С его помощью обеспечивается увеличение сварочного тока до необходимых значений. Функция позволяет избежать прилипания электрода к свариваемой поверхности. Сила тока добавляется автоматически, тогда как величину ее нарастания на некоторых устройствах можно регулировать.

Использование функции Arc Force облегчает розжиг нового электрода, что позволяет не применять черновую поверхность для его розжига и последующего переноса на изделие. За счет форсажа инвертор сразу подает увеличенную силу тока, поэтому электрод зажигается без задержек.

В результате удается получить стабильную дугу даже при критическом снижении тока и избежать прожогов при высокой мощности. Форсаж может быть полностью автоматическим или настраиваемым:

  • Первый вариант отлично подходит для новичков.

  • Второй – позволяет дозировать силу тока, чаще используется профессионалами.

Мы разобрались, что такое форсаж дуги. Теперь необходимо понять, зачем используется такая функция. Предназначение режима заключается в получение ровного сварного шва. Это особенно важно при повышенных требованиях к качеству готовых сварных изделий.

Особенности форсажа

Основная задача – стабилизация горения дуги, ускорение и упрощение работы с оборудованием. Ранее подобный функционал встречался только в профессиональных инверторах. В последние годы такая технология нередко применяется в устройствах для бытового применения.

Arc Force способен упростить работу, за счет чего можно изготовить детали даже из тонких металлов.. Однако использовать такой режим сварки нужно только при определенных условиях, а не постоянно. Преимущественно – при тонких работах, где выполнение сварки затруднено. При работе с толстыми листами эффективность форсажа может быть снижена.

Как настроить

В зависимости от типа инвертора на нем нередко есть регулятор для форсажа дуги. Что это такое? Как правило, это шкала, выполненная в процентах, что позволяет подобрать режим в зависимости от условий сварки. Необходимое значение в большинстве случаев определяется опытным путем.

Первоначально лучше всего установить форсаж на 50%, чтобы определить качество сварного шва. Если наблюдается залипание электрода, то потребуется добавить около 30%. Для толстого металла лучше сразу устанавливать шкалу на 100%.

Модели инверторов для бытового применения часто имеют фиксированный режим форсажа. На заводе выставляется параметр добавочного тока, именно на это значение показатель увеличивается при использовании Arc Force.

Добавлено 21.01.2023 12:59:34

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,