Логотип Stroi-baza.ru

Гелькоут: характеристики, виды, особенности использования

Гелькоут – уникальный материал, приобретающий широкое распространение. Он применяется для производства высококачественной отделки, наносимой на изделия из композитов, армированных волокнами. Существует несколько разновидностей данных материалов. Изготавливаются они, как правило, из ненасыщенных либо полиэфирных смол.

Общие характеристики гелькоутов

Разновидности гелькоутовУказанные материалы являются вариацией модифицированных смол. Они представлены в жидком виде. Наносятся гелькоуты на матрицу. В течение некоторого времени они отвердевают. Это приводит к образованию полимеров, характеризующихся поперечной сшивкой. Далее осуществляется армирование. Для данного этапа используется полимерная композитная основа. Это может быть смесь стеклянных волокон и полиэфирных либо эпоксидных смол, смешанных с углеволокнами либо стекловолокнами. Преимущества гелькоутов:

  • привлекательный глянцевый блеск;
  • устойчивость перед гидролизом;
  • способность выдерживать длительное воздействие прямых солнечных лучей;
  • хорошие физико-механические показатели;
  • стойкость перед влиянием повышенной влажности и прочих внешних факторов.

Сферы и распространенные виды гелькоутов

Существует много разновидностей гелькоутов. Используются они зачастую в промышленной среде. Наносятся эти материалы на поверхности при помощи специализированного оборудования путем распыления. Преимущественное число смол, на основании которых создаются подобные вещества, отличаются плохим отвердеванием на открытом воздухе. Исключить это позволяет «изолятор», представленный в виде матрицы. При этом внешняя поверхность затвердевает, а внутренняя – остается липкой. Благодаря такой особенности обеспечивается отличная адгезия со следующими слоями.

Встречаются гелькоуты, в составе которых есть воск. Они применяются при ремонте. Подходят для обработки небольших участков и материалы, покрываемые поливиниловым спиртом либо специальной пленкой. Такие полиэфирные эмали используются для отделки внутренних поверхностей. С их помощью стеклопластиковые изделия приобретают законченный внешний вид. Освоить технологию их нанесения могут и непрофессионалы. В них преобладают только декоративные характеристики, достигаемые благодаря добавлению пигментов.

Робота с гелькоутами

Специальные гелькоуты используются при производстве оснастки. Они сложны в применении, поэтому не находят места в быту. На их основании создаются высокопрочные изделия, способные преодолевать различные нагрузки.

Особенности применения в быту

Гелькоуты, подходящие для непрофессионального применения, имеют в составе вещества, вызывающие раздражения и аллергические реакции и прочие неприятные симптомы. Чтобы обеспечить безопасность их использования, необходимо:

  • препятствовать попаданию на кожу, в дыхательные пути и в глаза;
  • работать с материалами вдали от источников возгорания;
  • поддерживать температуру окружающей среды в пределах от 18 до 25 градусов.

Эти материалы можно наносить как распылителем, так и кистью. Для максимальной эффективности нужно накладывать два слоя. При работе с кистью необходимо выжидать время для отвердевания каждого. Аэрозольные варианты распыляются сразу.

По материалам - http://www.polypark.ru/

Добавлено 21.12.2017 18:49:49

Отзывы и комментарии к статье (1)

иконка Стройбаза
(06-08-2018 в 15:22)
1 банку

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,