Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
маркетинговые исследования Очистка вентиляции Реклама на сайте
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Электроснабжение дома, электрогенераторы, электропроводка

Монтаж электропроводки и освещения

Монтаж электропроводки и освещения

Электрическая проводка и комплексное освещение сегодня есть в каждом здании и помещении. Они необходимы для подключения электронных устройств, обеспечения комфорта. Система освещения и электропроводка – первое, о чём нужно задуматься при строительстве частного дома, обустройства квартиры или возведения промышленных площадей. При этом нужно руководствоваться не только личными предпочтениями, но и многочисленными требованиями безопасности. В данной статье мы постараемся подробно рассмотреть вопрос монтажа электропроводки и установки системы освещения. Затронем тему проектирования сети, закупки оборудования, дополнительных инновационных устройств и экономии.

Разработка плана

С составления документации начинается любой крупный проект. Планирование характерно и для работ по монтажу электрической сети, системы освещения. Если вы не являетесь профессиональным электриком и не занимаетесь разработкой дизайн-проектов, то лучше доверить операцию специалистам. Ведь приходится иметь дело с опасной стихией – электричеством. Халатность здесь недопустима. Проект должен быть составлен грамотно и с учётом многочисленных требований в области безопасности. Одновременно нельзя забывать об удобстве использования энергосети, её адаптации под конкретное оборудование и нужды.

Существует ряд важных моментов, которые необходимо учесть при составлении плана электрической сети. Ниже мы приведём список ключевых моментов. Ими можно руководствоваться при самостоятельном составлении плана или для проверки готовой документации:

  1. Розетки, счётчики, выключатели, распределительные коробки и прочие элементы должны быть расположены в удобных местах. Рекомендуется заранее определиться с расстановкой электрооборудования в помещении.
  2. Токопроводящие узлы обязательно должны быть изолированы и закрыты.
  3. Особые требования к выключателям: они устанавливаются на высоте в 90 см от пола, а также не загораживаются открытой дверью, подвижными элементами шкафов и т. д.
  4. На 6 кв. метров помещения должна приходиться минимум 1 розетка, располагаемая на высоте 0,3 м от пола. Металлоизделия следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м. В ванной рекомендуется устанавливать специальные изолированные розетки.
  5. Проводка прогладывается только в вертикальных и горизонтальных плоскостях.
  6. Между проводами должен быть зазор в 3 мм. Их нужно монтировать на расстоянии в 40 см от металлических изделий.
  7. Открытый кабель на кухне не допускается.

Данные требования обязательны для любого офисного или жилого помещения. Для производственных площадей существуют особые правила.

Система освещения

Параллельно с проектированием электропроводки нужно заранее наметить места для осветительных приборов. Мы не будем углубляться в тему допустимых значений волн, расчёта количества элементов и т. п. Отметим лишь, что сегодня допускается установка следующих типов устройств:

  • газоразрядные;
  • традиционные;
  • светодиодные;
  • люминесцентные.

При закупке оборудования и проектирования сети освещения нельзя забывать об инновациях. Дополнительные устройства обеспечат эффективность системы и экономию. К примеру, можно установить ящик управления освещением. Модуль состоит из щитка закрытого типа, выносного фотодатчика и соединительного кабеля. Он позволит настроить автоматическое или плановое включение/выключение освещения. Подводные сальники под кабель могут располагаться вверху или внизу ящика, что упрощает процесс монтажа конструкции. В некоторых моделях можно настроить дистанционное управление с пульта диспетчерского пункта. Несомненно, это полезное дополнение для системы освещения.

Добавлено: 30.01.2018 12:20:20


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Электроснабжение дома, электрогенераторы, электропроводка:

  • Строительство дома: как выбрать ИБП INELT в Москве? Строительство дома: как выбрать ИБП INELT в Москве?

    ИБП для газовых котлов: для решения проблем с газовой системой отопления разработана специальная серия недорогих устройств Intelligent 500LT2. Данный бесперебойник идет ...

  • Чем отличается УЗО от дифавтомата Чем отличается УЗО от дифавтомата

    Часто даже люди, которые занимаются электротехническими работами, не видят разницы между УЗО и дифавтоматом. Визуально УЗО практически неотличимо от дифференциального автомата, ...

  • Проблемы современной электроэнергетики Проблемы современной электроэнергетики

    Проблемы энергетического рынка нашей страны - посмотреть - так или иначе, волнуют всех, кто неравнодушен к событиям, происходящим в политической, экономической, ...

Строительные материалы
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону