Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
маркетинговые исследования Очистка вентиляции Реклама на сайте
Рекламное место свободно
оформить пропуск МКАД
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Электроснабжение дома, электрогенераторы, электропроводка

Электрические щиты: самые распространённые разновидности и их эксплуатационные особенности

Электрощитом называется устройство, которое используют для приёма энергии и разделения её между потребителями. Он также защищает линии групп цепей от возможных перегрузок и замыканий. Внешне электрический щит – это защищённая пластина из негорючего пластика или металла, к которой присоединены выключатели-автоматы, счётчики и другие аппараты. Устанавливают их в зданиях любого назначения возле металлоконструкций, что требуют высокой надёжности в вопросе безопасности.

Принципы различия

Согласно конструктивному исполнению, электрические щиты делятся на:

  • подвесные – крепятся механическим путём на шурупы, гвозди, дюбеля;
  • напольные – не притязательны к подготовке места установки;
  • встраиваемые – требуют специально подготовленной ниши для размещения;
  • уличные – располагаются снаружи, на фасаде.

Различия заключаются также в функциональном назначении. Наверняка каждый, кто хоть раз видел вблизи электрощиток, замечал буквенную маркировку. Она скрывает в себе название устройства, определение его рабочих способностей. Стоит понимать, что не все щитки одинаковы. Согласно техническим параметрам и возможностям, они различаются по принципу «старшинства».

«Иерархия» и функции агрегатов

Основным является ГРЩ – это главный распредщит. Он подразумевает установку электрических устройств с низким напряжением, основное назначение которых заключается в полном или частичном резервном снабжении 3-фазным током переменного значения. ГРЩ выполняет функции учёта, приёма, распределения энергии между потребителями, защищает от аварий. Располагается он чаще всего в районе котельных, устанавливается на трансформаторных подстанциях, производственных объектах. Следом за ним идёт ВРУ – вводно-распределительное устройство. Этот агрегат включён в набор конструкций и электротехнической автоматики.

ВРУ используют для приёма вводных силовых жил, следующего рассредоточения линий питания для электрощитков других типов, защиты их от перегрузок и случайных коротких замыканий. Устанавливают их возле зданий жилого, административного и производственного назначения.

АВР – электрощиток, оборудованный автоматическими аппаратами. Он отвечает за переключение главных источников получения питания на дополнительные (традиционно используют генераторы), если возникла аварийная ситуация. После её устранения и наладки работы АВР автоматически восстановит исходные параметры. Генератор при этом остановится. Устанавливают их в основном в общественных учреждениях: коммунальных, производственных зданиях, торговых центрах, иногда в коттеджах. ЩЭ – так маркируют этажные щитки. Небольшие ящики, что располагаются в административных объектах и жилых домах. Выполняют функцию рассредоточения электричества между кабинетами или квартирами, что расположены в единой коридорной системе или на площадке. ЩЭ включают 3 отдела:

  • распределительный – здесь устанавливают модульные автоматы для электроцепей;
  • учётный – монтируют счётчики;
  • абонентский – подсоединены различные коммуникационные домашние приборы (ТВ, телефон и пр.).

Дальше идёт квартирный электрощит – ЩК. Его устанавливают на вводных линиях в жилище. Различаются по функциям (учётный и распредщит) и принципу установки (встречаются накладного или внутреннего монтажа). Корпус бывает металлическим или пластиковым. Назначение таких агрегатов заключается в учёте энергии, рассредоточении групп линий по всей площади. Они также оснащены модульными автоматами, что защищают от замыканий и возможных перегрузок. ОЩ – электрощиты освещения. Такие можно встретить в учреждениях общественного и административного назначения. Функция заключается в нечастых и быстрых включениях/отключениях автоматических аппаратов.

Другие виды

Помимо основных, в «иерархической лестнице» есть электрощиты менее распространённые. Так, ЩУ используют для ведения управленческих процессов автоматики, что отвечает за системы вентиляции, отопительные, пожарной сигнализации и пр. Все параметры регулируются в ручном режиме. ЩА – электрощиток автоматики. На нём расположены контроллеры. Они мониторят функционирование инженерных сетей в здании.

ЩБП – электрощит, отвечающий за бесперебойное питание. Он используется для обеспечения электричеством технических приборов, что относятся к 1 категории снабжения. Конечно, это не все разновидности. Помимо рассмотренных самых распространённых моделей, также существуют и другие типы щитов. Однако они характеризуются более узкой спецификой применения, используются редко или в особых производственных условиях.

Добавлено: 7.03.2018 00:28:08


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Электроснабжение дома, электрогенераторы, электропроводка:

 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону