Логотип Stroi-baza.ru

Демонтаж бетона: виды и технологии

Демонтаж бетона: виды и технологии

Бетон был разработан как прочный и долговечный материал, а технология армирования сделала его еще прочнее. Поэтому у высокой прочности возникла обратная сторона медали: крайне сложный демонтаж. Именно монолитный бетон относится к наиболее сложным материалам для демонтажа. В этой статье мы рассмотрим ключевые способы, применимые для решения этой задачи.

Методы демонтажа бетона: краткий обзор

  • Мануальный демонтаж.
    Самый долгий, трудоемкий и сложный метод. Предполагает деструкцию бетонных конструкций за счет мускульной силы и ручного электроинструмента. Способ подходит только для небольших объемов, так как при наличии крупного фронта работ бригаде демонтажников могут потребоваться недели.
  • Разрушение отбойными молотками.
    Используя энергию сжатого воздуха в отбойных молотках, можно существенно увеличить темп деструкции, однако наличие человеческого фактора и локальность приложения силы все равно делают процесс крайне длительным.
  • Роботизированное разрушение.
    Например, демонтажный робот Brokk – специализированное оборудование, конструкция которого была разработана специально для слома бетонных и железобетонных сооружений. Главное преимущество – исключительно высокая скорость. Один робот заменяет целую бригаду демонтажников, обеспечивая при этом исключительную точность. Если ручные методы по определению предполагают значительные сопутствующие разрушения, то роботы дают просто хирургическую точность. Больше информации о данном решении на brokk-service.com
  • Взрывное разрушение.
    Самый радикальный способ – это взрыв конструкций. Применяется только в том случае, если требуется снести целое здание. Сегодня разработаны методы «аккуратного» взрывного демонтажа, которые позволяют минимизировать количество пыли и буквально «сложить» конструкцию как карточный домик за счет точного подбора места установки зарядов.

Инновационные методики разрушения бетона

Перечисленные способы являются широко распространенными как в России, так и за рубежом. Однако наука не стоит на месте, и постоянно разрабатываются инновационные способы. В частности, в Швейцарии была разработана и опробована система, которая позволяет контролируемо «опускать» дом этаж за этажом, разрушая его последовательно. Шума и пыли в разы меньше по сравнению со взрывом, а скорость демонтажа намного выше традиционных методов разборки.

Также следует отметить, что инновационные методики предполагают сбор боя бетона и металлолома (арматуры) для его вторичной переработки. К примеру, в Японии отходы от сноса зданий служат для возведения целых насыпей в море, на которых потом вырастают новые города.

Добавлено 20.03.2018 21:11:29

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код