Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Проектные и изыскательские работы

Геология участка

Геология участка

Чаще всего геология участка проводится при ремонтно-строительных работах, но востребована и в других областях – это поиск месторождений полезных ископаемых, сельское хозяйство, подробнее описано на сайте http://xn----dtbde5bbhcat.xn--c1aafnnrb2l.org/geologiya-uchastka.php, рекомендуем ознакомиться.

Данные о грунтах являются важным инструментом в работе каждого застройщика, так как только благодаря этой информации можно правильно классифицировать почвы, подобрать тип основания, разработать комплекс инженерных мероприятий по защите массива пород и окружающей среды от развития неблагоприятных процессов.

Значение геологоразведки для строительства

Литосфера имеет неоднородную структуру, а ее строение невозможно оценить визуально. Чтобы определить состав, глубину залегания и границы почвенных пластов, необходимо бить скважины или обнажать породы.

Качественные исследования помогают предупредить лишние траты при реализации проекта, так как при наличии актуальной информации можно выбрать оптимальный способ проведения работ, эффективные стройматериалы, которые будут абсолютно инертны к воздействию химических веществ, находящихся в составе почв или подземных вод.

Особо значение инженерно-геологические изыскания имеют для площадок, расположенных в сейсмоопасных регионах, заболоченной местности, шельфовой зоне или устьях рек. Причиной тому – гидрологический режим территории. На площадках с обводненными почвами увеличение техногенной нагрузки может привести к постоянному подтоплению территории, образованию оползней и проседанию массива пород.

Качественная геология участка под строительство позволит учесть все особенности строительной площадки, что обезопасит сам процесс ремонтно-строительных работ и эксплуатацию объекта.

Особенности геологических исследований

Для получения полной информации о литосфере геологи проводят большой комплекс мероприятий. Чтобы не упустить важных деталей, весь процесс разбивают на этапы:

  1. Подготовка. Заключается в сборе и анализе материалов, включая карты с геологическим разрезом, которые были собраны при предыдущих изысканиях. После обработки информации составляет план дальнейших действий.
  2. Полевые исследования. Включают бурение скважин, опробование и испытания грунтов в скважинах, отбор подземных вод для анализа в лабораторных условиях.
  3. Камеральная обработка материалов. Подразумевает изучение проб в специальных лабораториях, расчеты и создание технической документации для заказчика.

При бурении скважин надо учесть, что их количество зависит от сложности строительной площадки. Для некоторых участков достаточно 4-8 скважин, а на площадках со сложной структурой пород необходимо проводить буровые работы через каждый метр.

Если обследования проводятся вблизи водоемов, то вместе с изучением почв проводят гидрометеорологические изыскания, без которых геология земельного участка будет неактуальной.

Добавлено: 24.07.2018 00:07:05


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему проектных и изыскательских работ:

  • Обследование зданий и сооружений Обследование зданий и сооружений

    Каждое строение после ввода его в эксплуатацию со временем требует процедур проведения технического обследования. ...

  • Как построить собственный дом Как построить собственный дом

    Комфорт собственного загородного дома невозможно переоценить. Особенно, если присутствуют все удобства, необходимые современному человеку, а дом подключен к полноценной инфраструктуре. ...

  • Одноэтажные дома и их планировки Одноэтажные дома и их планировки

    Мода на огромные особняки в несколько этажей сегодня практически отходит на второй план. В то время на пике популярности находятся уютные ...

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.